К основному контенту

Будет ли кризис в 2019?

Когда «большие деньги» ожидают ухудшения экономической ситуации, они стараются сократить риски, а это означает, что на фондовом рынке будет отток, а на самом надежном рынке, то есть на рынке госдолга (Государственные Казначейские Облигации или ГКО) следует ожидать приток. Также начинает расти кривая доходности по ГКО, но самое главное, что разница между доходами от облигаций дальними сроками погашения и ближними становится все меньше. Когда же трудные времена проходят, то кривые доходности устремляются вниз и расходятся. Что вполне объяснимо: доходность по краткосрочным обязательствам должна быть меньше, чем по долгосрочным.
На представленном графике мы можем четко выделить кризис 2000-х годов, кризис 2008 года и формирование нового кризисной формации, начиная со второй половины 2017 года. То есть «большие деньги» готовятся к кризису. На этом можно было бы и закончить статью, но хотелось бы выяснить: если фундаментальные причины для кризиса. В нулевых годах причиной кризиса был объявлен доткомовский финансовый пузырь, в 2008 году крайним оказалось ипотечное кредитование. На роль «козла отпущения» в грядущем кризисе уже назначили автомобильные кредиты, но как всегда, карты спутал затейник Трамп – он столько раз являлся источником резких движений на рынке. Было бы странно, если в будущем не переведут все стрелки на него. Тут тебе и скандал с выборами и торговая война с Китаем. Только вот все это следствие, а не причина. Многие опытные экономисты обвиняют ФРС в повышении ставки, которая приводит к удорожанию не только кредитов, но и валюты. Осталось только маленький шаг сделать, то есть задать вопрос: А зачем ФРС устраивать кризис? ФРС решает другую задачу – сдувание финансового пузыря. Грядущий кризис – это всего лишь следствие решения задачи ФРС. В 2008 году ФРС проспала надувание пузыря, пузырь сдулся сам, вызвав кризис. Чтобы не допустить затяжной рецессии, ФРС накачало экономику деньгами, результатом чего стал технический дефолт в 2011 году. После этого кривые доходности начали разворачиваться, но госдолг США не уменьшился. То есть кризис 2008 года был просто отложен на более удобное время. С приходом Трампа началось решение отложенных проблем, но «большим деньгам» это не понравилось, поэтому началась гражданская война по дискредитации Трампа. Кто конкретно лечит старые американские болячки: Трамп или ФРС? Возможно, Дональд играет роль хорошего полицейского, а ФРС – плохого.

Результатом этой игры должно стать уменьшение госдолга хотя бы до 50% от ВВП, это очень долгий процесс, который будет сопровождаться не только экономическими, но и политическими коллизиями. Многие монстры американской экономики могут не пережить этих потрясений.
Возможен и другой вариант развитие событий: ФРС запретят решать текущую задачу, тогда возникнет иллюзия, что никакой проблемы нет, и кризис будет замаскирован, то есть проблема не будет решена, все показатели американской экономики опять взлетят вверх, но далеко они не улетят. За 10 лет (с 2008 года) госдолг США не только не рассосался, а еще больше увеличился, причем большей частью это внутренний долг (приблизительно 2/3). Результатом этой страусиной тактики будет тот же кризис, только вот решить его как 2008 году уже не удастся, так как уже сейчас часть госдолга ничем не обеспечена, а включение печатного станка приведет только к бесконтрольному росту инфляции.

Два раза в американской истории появлялся спасительный экономический круг в виде двух мировых войн, но если кто-то надеется улучшить своё финансовое положение таким же образом третий раз, то он должен знать, что это будет ядерная война.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему теханализ не работает и что вместо него?

Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.

Первое.
Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне т…

Протянет или США еще или нет?

Буквально в пятницу вечером мы получили отчеты от ISM по промышленному производству, которые снизились аж на -7.6%. Честно говоря чего же еще можно было ожидать, когда поражена экономика всего мира и на положительные цифры по производству просто безумно было надеяться. Плюс ко всему сегодня будут отчеты по сфере услуг и 99%, что это будет второй удар. 
Итак смотрим в цифрах и рассуждаем.


Общий показатель ниже 50 и продолжает снижаться второй месяц подряд. Заказы падают  на очень большой процент,  причем с ускорение. Количество занятых стремительно сокращается в виду карантинных мер, что в свою очередь снижает само производство. Предпринятая попытка снизить цены на 2% не особо помогла, а импортные заказы сократились более чем на -11%.
Итого можно резюмировать, что экономика США терпит крайне сложный период и это повод задуматься о том какие именно инструменты подойдут для торговли в короткую, и какие в длинную. Стоит обратить внимание на VIX, так как при нестабильности растет волатильност…

У страха “возможности ” велики

Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори
м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.
Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  
Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индекса…