К основному контенту

Кипр отказывается от повышенного плеча и соглашается с ESMA

В минувшую пятницу днем Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) опубликовала заявление об утверждении правил Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), принятых в августе прошлого года.

Таким образом, кипрский, популярный среди участников форекс-индустрии, регулятор заявил, что теперь кредитное плечо при торговле основными валютными парами ограничено максимальным значением 30:1, при торговле криптовалютой — 2:1. Брокеры также должны будут принять меры для защиты клиентов от отрицательного баланса, и исключить приветственные бонусы из своих маркетинговых планов.

CySEC приняла правила, установленные общеевропейским коллегой ESMA, изменив тем самым свою первоначальную позицию по этому вопросу.


История

Напомним, что в мае этого года кипрский регулятор выпустил документ, в котором говорится, что он рассматривает возможность принятии правил, отличных от тех, что были предложены ESMA. В рамках этих правил предлагалось разрешить розничным клиентам торговать на форексе с кредитным плечом 50:1, при условии, что они соответствуют определенному набору критериев.

Однако в заявлении, опубликованном в пятницу, CySEC заявила, что не будет вводить эти правила.

«В дополнение к консультативному документу, опубликованному в мае, и во избежание сомнений, CySEC приняла решение отказаться от подхода к кредитному плечу, основанному на оценке рисков», говорится в заявлении регулятора.

Поскольку CySEC отказался от своих планов по более высокому кредитному плечу, правила, вводимые регулятором, практически идентичны правилам ESMA. Единственное отличие заключается в нормативных актах, связанных с уведомлениями о рисках.

Кипрским компаниям, имеющим данные о торговле менее чем за двенадцать месяцев, придется разместить на своих вебсайтах блок текста, в котором говорится, что «подавляющее большинство розничных клиентских счетов являются убыточными при торговле контрактами на разницу (CFD)».

Между тем ESMA утверждает, что брокеры должны указывать, какой процент трейдеров теряют деньги — это требование распространяется на кипрские компании, имеющие статистику по торговым сделкам клиентов более чем за 12 месяцев. 

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Тренд в несколько столетий

  Dow Jones 1790-2014 Посмотрели на картинку? Если еще нет, то присмотритесь на даты. Заметили? Если плохо видно, то это график индекса Dow Jones с началом истории от 1790 года. Неплохо по-моему смотрится. Вот правда истории с 2014 год у меня нет в продолжении, но я думаю что и этот промежуток в 224 года тоже многое нам может рассказать. А график с 2014 года до момента когда вы читаете пост, я думаю можно дорисовать самостоятельно. Очень часто слышу о том, что фондовый рынок " сильно перегрет" и вот-вот этот " пузырь лопнет" и потянет за собой всех или слова "финансовый апокалипсис" . Ну и от части я соглашусь с этими высказываниями. Мы помним кризис дот-комов в начале нулевых, когда рынок провалился более чем на 50% и точно такая же ситуация были в 2008 при кризисе ипотечного кредитования. И каждый раз говорили, что это окончательный крах мировой финансовой системы. Множество гуру постоянно говорят, что грядет еще один кризис и это будет окончательный.

Что такое индекс VIX, он же «шкала страха» Уолл-стрит?

  Индекс волатильности Cboe (VIX) - это индекс фондового рынка, который служит основным индикатором волатильности акций. В частности, индекс отражает ожидания краткосрочных изменений цен на индекс S&P 500 (SPX). Инвесторы часто называют этот индекс «индикатором страха», потому что он измеряет негативные настроения на фондовом рынке в целом. После неустойчивого старта 2020 года из-за глобальной пандемии фондовый рынок развернулся и закончил год довольно сильным. Резкие колебания и колебания на рынке могут вызвать у инвесторов страх и панику. Но опытные инвесторы должны знать, чего ожидать и как реагировать на волатильность, особенно с учетом того, что Morgan Stanley недавно предсказал еще большую волатильность фондового рынка в 2021 году. Что такое волатильность? Согласно Investopedia, волатильность - это «статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса». Он измеряется либо как стандартное отклонение, либо как дисперсия между доходностями. Но ч