К основному контенту

Кипр отказывается от повышенного плеча и соглашается с ESMA

В минувшую пятницу днем Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) опубликовала заявление об утверждении правил Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), принятых в августе прошлого года.

Таким образом, кипрский, популярный среди участников форекс-индустрии, регулятор заявил, что теперь кредитное плечо при торговле основными валютными парами ограничено максимальным значением 30:1, при торговле криптовалютой — 2:1. Брокеры также должны будут принять меры для защиты клиентов от отрицательного баланса, и исключить приветственные бонусы из своих маркетинговых планов.

CySEC приняла правила, установленные общеевропейским коллегой ESMA, изменив тем самым свою первоначальную позицию по этому вопросу.


История

Напомним, что в мае этого года кипрский регулятор выпустил документ, в котором говорится, что он рассматривает возможность принятии правил, отличных от тех, что были предложены ESMA. В рамках этих правил предлагалось разрешить розничным клиентам торговать на форексе с кредитным плечом 50:1, при условии, что они соответствуют определенному набору критериев.

Однако в заявлении, опубликованном в пятницу, CySEC заявила, что не будет вводить эти правила.

«В дополнение к консультативному документу, опубликованному в мае, и во избежание сомнений, CySEC приняла решение отказаться от подхода к кредитному плечу, основанному на оценке рисков», говорится в заявлении регулятора.

Поскольку CySEC отказался от своих планов по более высокому кредитному плечу, правила, вводимые регулятором, практически идентичны правилам ESMA. Единственное отличие заключается в нормативных актах, связанных с уведомлениями о рисках.

Кипрским компаниям, имеющим данные о торговле менее чем за двенадцать месяцев, придется разместить на своих вебсайтах блок текста, в котором говорится, что «подавляющее большинство розничных клиентских счетов являются убыточными при торговле контрактами на разницу (CFD)».

Между тем ESMA утверждает, что брокеры должны указывать, какой процент трейдеров теряют деньги — это требование распространяется на кипрские компании, имеющие статистику по торговым сделкам клиентов более чем за 12 месяцев. 

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон