К основному контенту

Кризис только впереди?

В последнее время все больше и больше ходит слухов о надвигающемся финансовом кризисе. Попробуем разобраться действительно ли так. Множество СМИ "гремят" заголовками о коронавирусе, сильных падениях цен на акции и прочем. Эксперты уже года полтора говорят, что бычье ралли на фондовом рынке должно перейти в коррекцию или даже рецессию. Но не поддаваясь общественному мнению взглянет на ситуацию объективно и посмотрим по порядку.

Для начала рассмотрим цикличность кризисов. Сделав запрос в гугл можно увидеть даты экономических кризисов за прошедшие 10-150 лет и выяснить, что среднее значение между глобальными экономическими кризисами примерно 11 лет. С момента последнего кризиса 2008г. прошло уже 12 лет, что наталкивает н мысль: "не пора ли?".


С цикличность вроде все понятно, а вот давайте обратимся к индексу страха VIX, он как раз тоже подскажет что происходит с опционами на индекс s&p500. Значение VIX выше 50 сигнализирует о повышенном страхе институциональных участников рынка и также о том, что деньги выходят с акций и вкладывают в золото и облигации.


Как видно также индекс страха VIX тоже говорит о входе в экономический кризис и это вторая причина чтобы задуматься по поводу дальнейшего роста вашего бизнеса, работы и прочих источников дохода, так как в кризис доход существенно сокращается, растут цены, падают темпы производства и сбыта продукции.

Но VIX это не все. Взглянем на третий пункт это индекс широкого рынка S&P500. Этот индекс состоит из ТОП-500 компаний США и является замечательным барометром для определения когда начался кризис и когда рынок будет только выходить из него. Так сложилось, что ключевыми уровнями на которые обращают институционалы - это 10% и 20% откат от исторических максимумов. На S&P500 исторический максимум был в районе 3400, значит 3400-10%= 3060 и 3400-20%= 2720. Откат от 3400 до 3060 это всего лишь мини-коррекция для крупных игроков. В диапазоне 3060 до 2720 при благоприятном экономическом фоне хорошая возможность докупить акции подешевевших компаний, а при неблагоприятном фоне как в этот раз - повод начинать фиксировать пока небольшие просадки. А вот ниже 2720 начинается повальные продажи акций институциоаналами, что провоцирует еще большее падение фондового рынка.


Сейчас находясь ниже 2720 - кризис и выход только выше этого значения будет сигналом к окончанию кризиса, хотя с точки зрения тех.анализа разворот произойдет примерно на уровне 50% от исторических максимумов или 3400-50%=1700.

Четвертым пунктом будет процентная ставка FED и наблюдение за ней, а вернее сказать за изменениями в ней будет важным барометром. После экстренного заседания 3 марта 2020 резко снизили процентную ставка вне планово аж на 0.5% до уровня 1.25% , что в два раза больше обычного. Вывод с этого снижения - это то что США боится "пойти ко дну" вместе со всем экономической системой. С одной стороны принятые меры по снижению должны провоцировать брать более дешевые кредиты для развития производства и экономики в целом. Еще хотелось упомянуть, что процентную ставку 18 марта 2020 так же будут пересматривать и огромная вероятность снижение до уровня аж 0.25%.

Вроде все верно. Но если посмотреть на динамику изменения процентной ставки, динамику цен индекса s&p500 и VIX, то можно заметить простую взаимосвязь. И очень очевидную.
Я думаю тут лишних слов не нужно. Все стало очень ясно и могу "поздравить" всех с началом экономического кризиса. Что делать может вы спросите? Готовится. К чему? К банкротсву компаний, сокращения производства, росту цен и безработицы. Ну и самое главное. Как этого избежать? Если рынок после 18 марта 2020г. останется ниже 2720, то тут важно шортить все фондовые индексы, покупать золото ну и прочие вытекающие последствия. А вот как правильно это делать и как не "блуждать как котенок" то тут нужно повышать свою финансовую грамотность и работать по проверенным стратегиям. Одну из таких стратегий я предлагаю на моем курсе обучения.

С почтением ко всем вам.                           
- Артем Яськив-

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему теханализ не работает и что вместо него?

Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.

Первое.
Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне т…

Протянет или США еще или нет?

Буквально в пятницу вечером мы получили отчеты от ISM по промышленному производству, которые снизились аж на -7.6%. Честно говоря чего же еще можно было ожидать, когда поражена экономика всего мира и на положительные цифры по производству просто безумно было надеяться. Плюс ко всему сегодня будут отчеты по сфере услуг и 99%, что это будет второй удар. 
Итак смотрим в цифрах и рассуждаем.


Общий показатель ниже 50 и продолжает снижаться второй месяц подряд. Заказы падают  на очень большой процент,  причем с ускорение. Количество занятых стремительно сокращается в виду карантинных мер, что в свою очередь снижает само производство. Предпринятая попытка снизить цены на 2% не особо помогла, а импортные заказы сократились более чем на -11%.
Итого можно резюмировать, что экономика США терпит крайне сложный период и это повод задуматься о том какие именно инструменты подойдут для торговли в короткую, и какие в длинную. Стоит обратить внимание на VIX, так как при нестабильности растет волатильност…

У страха “возможности ” велики

Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори
м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.
Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  
Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индекса…