К основному контенту

Кризис только впереди?

В последнее время все больше и больше ходит слухов о надвигающемся финансовом кризисе. Попробуем разобраться действительно ли так. Множество СМИ "гремят" заголовками о коронавирусе, сильных падениях цен на акции и прочем. Эксперты уже года полтора говорят, что бычье ралли на фондовом рынке должно перейти в коррекцию или даже рецессию. Но не поддаваясь общественному мнению взглянет на ситуацию объективно и посмотрим по порядку.

Для начала рассмотрим цикличность кризисов. Сделав запрос в гугл можно увидеть даты экономических кризисов за прошедшие 10-150 лет и выяснить, что среднее значение между глобальными экономическими кризисами примерно 11 лет. С момента последнего кризиса 2008г. прошло уже 12 лет, что наталкивает н мысль: "не пора ли?".


С цикличность вроде все понятно, а вот давайте обратимся к индексу страха VIX, он как раз тоже подскажет что происходит с опционами на индекс s&p500. Значение VIX выше 50 сигнализирует о повышенном страхе институциональных участников рынка и также о том, что деньги выходят с акций и вкладывают в золото и облигации.


Как видно также индекс страха VIX тоже говорит о входе в экономический кризис и это вторая причина чтобы задуматься по поводу дальнейшего роста вашего бизнеса, работы и прочих источников дохода, так как в кризис доход существенно сокращается, растут цены, падают темпы производства и сбыта продукции.

Но VIX это не все. Взглянем на третий пункт это индекс широкого рынка S&P500. Этот индекс состоит из ТОП-500 компаний США и является замечательным барометром для определения когда начался кризис и когда рынок будет только выходить из него. Так сложилось, что ключевыми уровнями на которые обращают институционалы - это 10% и 20% откат от исторических максимумов. На S&P500 исторический максимум был в районе 3400, значит 3400-10%= 3060 и 3400-20%= 2720. Откат от 3400 до 3060 это всего лишь мини-коррекция для крупных игроков. В диапазоне 3060 до 2720 при благоприятном экономическом фоне хорошая возможность докупить акции подешевевших компаний, а при неблагоприятном фоне как в этот раз - повод начинать фиксировать пока небольшие просадки. А вот ниже 2720 начинается повальные продажи акций институциоаналами, что провоцирует еще большее падение фондового рынка.


Сейчас находясь ниже 2720 - кризис и выход только выше этого значения будет сигналом к окончанию кризиса, хотя с точки зрения тех.анализа разворот произойдет примерно на уровне 50% от исторических максимумов или 3400-50%=1700.

Четвертым пунктом будет процентная ставка FED и наблюдение за ней, а вернее сказать за изменениями в ней будет важным барометром. После экстренного заседания 3 марта 2020 резко снизили процентную ставка вне планово аж на 0.5% до уровня 1.25% , что в два раза больше обычного. Вывод с этого снижения - это то что США боится "пойти ко дну" вместе со всем экономической системой. С одной стороны принятые меры по снижению должны провоцировать брать более дешевые кредиты для развития производства и экономики в целом. Еще хотелось упомянуть, что процентную ставку 18 марта 2020 так же будут пересматривать и огромная вероятность снижение до уровня аж 0.25%.

Вроде все верно. Но если посмотреть на динамику изменения процентной ставки, динамику цен индекса s&p500 и VIX, то можно заметить простую взаимосвязь. И очень очевидную.
Я думаю тут лишних слов не нужно. Все стало очень ясно и могу "поздравить" всех с началом экономического кризиса. Что делать может вы спросите? Готовится. К чему? К банкротсву компаний, сокращения производства, росту цен и безработицы. Ну и самое главное. Как этого избежать? Если рынок после 18 марта 2020г. останется ниже 2720, то тут важно шортить все фондовые индексы, покупать золото ну и прочие вытекающие последствия. А вот как правильно это делать и как не "блуждать как котенок" то тут нужно повышать свою финансовую грамотность и работать по проверенным стратегиям. Одну из таких стратегий я предлагаю на моем курсе обучения.

С почтением ко всем вам.                           
- Артем Яськив-

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…