К основному контенту

Почему теханализ не работает и что вместо него?



Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.


Первое.

Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне тебе нужен прогноз погоды? Верно, чтобы понять, брать с собой зонт или нет. Если помыл машину — брать обязательно, потому что дождь всё равно пойдёт (автовладелец, ты меня поймёшь). Для рынка справедлив аналогичный вопрос: покупать сейчас или продавать? Единственное отличие в том, что вместо атмосферного давления, движения ветра или температуры нужно изучать объём торгов, движение цены и открытый интерес. Всего ТРИ основных параметра, грузить сейчас которыми я тебя не стану.

Лучше перескажу старую байку. Однажды один неудачный трейдер пришёл к великому тибетскому гуру и вопрошал: "О, мудрейший, — сказал он, — я отчаявшийся человек. Многие годы я искал ключ к успешной биржевой игре, но всё, что я пробовал, оказалось тщетным. В чем секрет?". Гуру задумался лишь на миг и, пристально глядя на гостя,
ответил: "BLUSH". Больше он не сказал ничего. "BLUSH?" — трейдер не понял ответа. Это слово одолевало его каждую свободную минуту в течение многих лет, но истинный смысл был непостижим. Наконец, судьба сжалилась над трейдером и один мелкий биржевой клерк с лёгкостью расшифровал тибетскую мудрость: "Это очевидно, — сказал он, — Buy Low And Sell High". В русском же варианте этим единственным золотым словом бы стало "ПОДЕПРОДО" — ПОкупай ДЕшево, ПРОдавай ДОрого.

Поэтому, каким бы поверхностным или глубоким не был анализ, он лишь должен позволить тебе следовать мудрости ПОДЕПРО, т.е. здравому смыслу. И только.


Второе.

Как ты понял, ТА — не святой грааль, а лишь субъективное суждение, но и трейдинг — это игра вероятностей. Все, кто требуют от рынка однозначного ответа и 100% уверенности никогда не смогут сделать ни цента: их осторожность и неуверенности будет мешать зарабатывать, действовать быстро и без колебаний. Каждый раз в пасмурный день я открывают прогноз погоды и если вероятность дождя высока, я беру с собой зонт. Меня не терзают сомнения о том, что если дождя не случится, мой зонт мне не пригодится и станет лишней обузой. Так же и с любым анализом рынка: ты видишь возможность и открываешь сделку, если возможность не реализовала себя, сделка закрывается. Элементарно. Никаких нервов, ведь следующая сделка принесёт тебе прибыль, если ты найдёшь в себе отвагу забыть неудачу и снова "взять зонт", открыть сделку, выйти на рынок.

С другой стороны, чтобы верить прогнозу погоды, я должен был привыкнуть к этому, на собственном опыте убедиться в том, что прогноз чаще бывает прав, чем не прав. Более того, у меня даже появилась собственная надстройка на этот чужой прогноз в виде приметы с мытьём машины, о которой я рассказал чуть выше. Именно в данной психологии и скрыто три невероятно простых истины:

1. Важен не метод анализа, а его источник и количество успешных прогнозов.
2. Любой аналитический инструмент требует ТВОЕЙ собственной надстройки и улучшения.
3. Любой метод анализа должен быть проверен временем, но ошибки — это нормально.


Третье.

Теперь ты знаешь, что аналитика может быть плохой и хорошей, любые прогнозы нужно оценивать самостоятельно, а источник информации или инструмент требует проверки временем. Однако РЕШЕНИЕ и ДЕЙСТВИЕ остаётся за тобой. Ни одна аналитика, ни один прогноз не помогут тебе сделать деньги, если ты не откроешь сделку. Потеря денег при неверной сделке — это твоя плата за тестирование прогноза. Никогда деньги не достаются бесплатно: ты платишь за образование, за книги, инструменты, за чужой опыт и, в конце-концов, за опыт собственный, именно он запоминается гораздо лучше; только потом ты устраиваешься на работу и начинаешь зарабатывать. Трейдинг — это работа, а схема аналогична — заплати за образование, затем получай зарплату. Когда первый раз ты попал на биржу, расценивал ли это как появление новой работы? Хотел ли платить за обучение? Скорее всего — нет, ты ждал, что деньги просто придут к тебе, чтобы купить ламборджини и укатить в закат, разбрасывая за собой баксы.

И как это поможет ответить на вопрос о том, ПОЧЕМУ не работает ТА и что же использовать взамен? Где теория, которую ты, возможно ожидал? Цель моих статей — не в том, чтобы создать очередной умный учебник, действующий подобно снотворному. Для успеха в трейдинге важно чувствовать ритм рынка, слышать звук его сердца, но как это сделать, когда собственное сердце колотиться так, будто способно выпрыгнуть из груди, ведь опустись цена ниже ещё на 10 пунктов ты потеряешь весь свой депозит, который пустил на покупку сомнительного актива по совету бородатого анонима из интернета? Вот именно сейчас, когда ты это читаешь, случилось самое важное — к тебе стало приходить осознание ещё пары простых истин:

1. Анализ рынка — это не сам рынок, не твоя с ним связь и даже не деньги.
2. Чужой анализ — это всегда кот в мешке, твоя зависимость и слабость.
3. Нельзя понять плох или хорош анализ, пока ты сам в нём не разбираешься.


Четвёртое.

Настало время выяснить, какой ТА плох и почему он не работает. Причин несколько: сам технический анализ был выполнен некачественно, были неверные вопросы и неверная интерпретация анализа, произошло смешивание инструментов и как следствие получен невнятный результат, произошло непонимание по времени, либо непонимание психологии рынка. Однако основной причиной следует выделить то, что будущее совершенно непредсказуемо: "Если бы история помогала бизнесу, то самыми богатыми людьми были бы библиотекари" — Уоррен Баффет.

Любая из перечисленных выше причин провала может быть применена к любому виду анализа, но вопрос непредсказуемости стоит особенно остро, ведь помимо статистических величин, аналитикам требуется сравнительная база, исторические данные. Как иначе оценить кукую-либо рыночную величину? Объём торгов высокий или низкий? Нужно сравнить с предыдущими торговыми сессиями. Доход компании вырос или упал? Требуется посмотреть предыдущий отчёт. На сколько процентов рынок может скорректироваться? Нужно открыть историю и найти аналогичные фундаментальные факторы, влияющие и тогда, и сейчас. Вот твои волшебные ключи: время и сравнение.

Да, Питер Линч заметил язвительно, но совершенно справедливо: "Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое". Тем не менее, результат сравнения даёт ВЕРОЯТНОСТЬ. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, значит, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, — это и есть утка. Если раньше повышение объёма и открытого интереса вызывало рост цены, значит и в этот раз, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, цена снова вырастет. И т.д. Теханализ мыслит тенденциями, трендами, шаблонами, паттернами и правилами поведения, основанными в том числе на психологии.


Пятое.

Ты разобрался с причинами, по которым технический анализ может не работать и выяснил, что от ТА нужно ждать вектор и возможную вероятность развития событий. Но что есть помимо ТА, как его заменить, существуют ли более эффективные инструменты? Что же, выбор небольшой, хотя каждое из направлений — это огромная область для изучения. Перечислю всё одним списком в порядке возрастания трудозатрат.

1. Интуитивный анализ (Intuitive Analysis или IA)
2. Технический анализ ( Technical Analysis , TA)
3. Фундаментальный анализ ( Fundamental Analysis , FA)
4. Психологический анализ или анализ рыночных настроений (Sentiment Analysis, SA)
5. Количественный анализ (Quantitative analysis, QA)

Внутри каждого вида анализа есть другие подвиды, как, например, объёмный и кластерный анализ (относится к ТА), макроэкономический, финансовый и политический анализ (относится к ФА), вероятностно-статистический анализ (может быть использован как в SA, так и в других направлениях).

У любого метода будут свои плюсы и минусы. Конечно, ТА — не волшебная палочка и не хрустальный шар с точными предсказаниями, но что выбрать на замену? Если ты читаешь эту статью, значит находишься в поисках ответов, которые тебе не дал интуитивный анализ — опыта не хватает, а ритм рынка ощутить пока не удалось в силу различных отвлекающих факторов. Вычёркиваем IA.

Фундаментальный анализ. Тебе потребуются чистые данные: отчёты о прибылях, активах, долгах и т.п., расчёт и сравнение коэффициентов по каждому эмитенту, учёт множества других факторов и макроэкономических параметров. Я уже утомился, пока это перечислял. Конечно, минус ещё и в стоимости: нужная статистика публикуется в отчётах, обзорах, покупать которые нет особого желания, а в открытом доступе информация появляется с задержкой. Частью фундаментального анализа также является инсайдерская торговля, вспомни (или посмотри) прекрасный сериал "Миллиарды" с бесподобным Дэмиэном Льюисом в роли главной акулы. В общем, ФА очень важен и нужен, однако, новоиспечённому частному инвестору будет нелегко вникнуть во все тонкости если конечно его кто-то не научит выбирать самое важное из всех этих цифр.

SA и QA которые требуют алгоритмов или сервисов для анализа больших данных. Кроме того, иногда мы можем получить некоторые ошибки интерпретации. Например, ты знал, что количество людей, утонувших при падении в бассейн, коррелирует с количеством фильмов, где участвует Николас Кейдж? Между прочим корреляция составляет 67%. Так что, пожалуйста, не смотри больше фильмы с Кейджом, находясь недалеко от бассейна. Некоторые инструменты, такие, как мой индикатор, которые вычисляет разницу между покупками и продажами на фондовом рынке по сразу трем биржам (NYSE, NASDAQ, AMEX) использовать можно и даже рекомендуется. Или кумулятивная дельта по фьючерсам на индексы замечательно работает именно на индексах США, но при этом отвратительно на валютных парах.

Шестое.

Почти в заключении. Дочитав до этого места, я уверен, тебе стало намного понятнее то, как работает аналитика, чего от неё ждать и чего ждать не стоит, а также какие ошибки можно допустить в анализе. Я надеюсь, что у тебя появилось вдохновение на изучение хотя бы основ теханализа. Знаю, чувствую, появилось, но не все сомнения ушли. Это правильно. Раздел теханализа очень обширен и окунаясь туда, будь готов к сильнейшему течению, это бездонный океан, утянувший на дно тысячи и миллионы трейдеров. Я хочу дать спасательный круг, надувной плот, который оставит тебя на плаву. Даже несколько спасательных кругов: перечислю все основные опасности, подстерегающие при изучении ТА.

1. Рынок — это движение во времени. Никогда не забывай об этом ключевом факторе на пути к cвоему успеху. Представь самолёт. Он прилетел в пункт назначения, но ещё не приземлился, станешь ли ты выпрыгивать из салона? Очевидно, ты дождёшься посадки, услышишь шаркающий звук шасси, ощутишь лёгкий нырок и резкое замедление. Последним сигналом перед твоим выходом из салона станет приятный ненавязчивый звук "отстегните ремни", а капитан корабля вежливо поблагодарит за полёт. Выпрыгни ты из самолёта, ничего этого бы не было, как и тебя: лишь лужа на взлётно-посадочной полосе. Я неспроста так красочно описал ситуацию. Хочу, чтобы ты прочувствовал её, ведь с опытом рынок начнёт давать тебе такие же сильные, осязаемые сигналы. Сперва нырок вниз на турбулентности ты будещь воспринимать как нужный момент для выхода из салона, пару раз ошибёшься, затем научишься ждать звука шасси и т.д. Цена всегда тестирует уровни, объём сделок на самом активе и вспомогательных инструментах всегда является подтвреждением, а нетерпиливые трейдеры всегда остаются без штанов.

2. Рынок — это движение во времени. Нет, это не ошибка, я действительно скопировал первый пункт, но про самолёт уже не буду. Главное — не путай таймфреймы. Если тебе нужна быстрая прибыль, быстро торгуй по минутному графику, если хочешь поймать сильное дорогое трендовое движение, торгуй медленно по дневному или недельному графику. Кажется, это банальное напутсвие, но трейдинг состоит именно из подобных скучных правил. Как часто ты ошибался, закрывал сделку и видел взмывающую без тебя ввысь ракету? Это результат неверного выбора временного периода, неумения ждать. Тебе кажется логичным долго добираться на Карибы, чтобы хорошо отдохнуть две недели, так же логична и быстрая поездка на дачу, чтобы просто провести выходные. Перенеси эту логику на таймфреймы.

3. Отличай вероятность от совпадения. Утка всё ещё утка если она крякаяет, но жёлтая резиновая утка — просто игрушка, которой тебя заманивают в капкан. КАК отличить? Нужно использовать несколько инструментов теханализа и научиться замечать движения дельты по фьючерсам и акциям. 

4. Цена не бывает слишком высокой для покупки, ровно как и не бывает слишком низкой для продажи. Поэтому перестань корить себя за то, что не купил S&P  500 неделю назад или Теслу по $220 (это цена акций ровно год назад, кстати). Пока ты оплакиваешь возможную прибыль, настоящая прибыль от тебя уходит. Трейдеру не важна цена, важен процент её изменения, т.е. волатильность. Или даже если Биткоин вдруг снова будет стоить $100, при росте до $200 он сделает такое же бешеное движение, как если бы с текущих $9250 цена улетела на $18 500.

5. Работай над инструментами, которые помогают заработать на длинной дистанции. Одна успешная сделка с помощью индикатора — это удача, которая может не повториться, либо в следующий раз опустошит твой депозит. Сто успешных сделок — подтверждённая временем система.


Седьмое.

Самое важное, как всегда в самом конце: рассматривая чужие непонятные графики и индикаторы не думай, что не сможешь постичь истину теханализа. Инструментов и методик анализа огромное количество, а система, используемая одним трейдером, может абсолютно не подходить другому. Найди то, что понятно именно ТЕБЕ, личный набор инструментов для комфортной работы, с понятными сигналами на покупку и продажу. Однако не пренебрегай реально предсказывающими индикаторами движения, как пример дельты по фьючерсам или еще лучше по акциям для определения приоритетов движения на торговую сессию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн