К основному контенту

Что такое ликвидность?


Все слышали что такое ликвидность, но не все ее правильно понимают так как не до конца знакомы с этим понятием.

Ликви́дность (от лат. liquidus «жидкий, перетекающий») в экономике — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учётом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Как вы поняли из выше сказанного, ликвидность крайне важна и на поприще трейдинга и биржевых инвестиций, но сегодня не о инвестициях, а скорее про криптотрейдинг. Последнее время все больше трейдеров на форекс переходят на следующий этап развития в торговле и зачастую первым пунктом остановки фокуса внимания будут криптовалюты. Этот рынок довольно молодой и эта его черта дает возможность для заработка на криптовалютах более простой нежели на классических рынках в виду отсутствия на них "пираний"  фин.рынков. Однако на рынке криптовалют не менее опасностей, чем на классических рынках. Одна из самых распространенных проблем крипторынка - это спуфинг или намеренной посыл огромного количества ордеров в биржевой стакан для изменения ASK и BID, но при этом вслед за отправкой ордера следует команда отмены этого ордера. Для чего это? Чтобы намеренно исказить цену актива на бирже и заставить других участников покупать или продавать актив, но не по ценам которые были посланы спуфером, а по ценам которые выше текущей цены ASK и ниже текущей цены BID. В рамках этой статьи мы не будем разбирать детально спуфинг, но знать о наличии такого важно для каждого трейдера. На классических биржах спуфинг запрещен, так как это по сути манипулирование рынком, а вот на крипто биржах это никак не регулируется, а соответственно он там присутствует. Ну и ниже пример как это выглядит в жизни на ECN площадках.

Но как же тогда обойти спуферов стороной или наоборот воспользоваться его "черным трейдингом"? Тут важно понимать какие слабые стороны можно взять у спуф-алгоритма и воспользоваться себе на благо. Один из простейших способов это сравнение цен и стаканов на разных ликвидных криптобиржах. Благо для этого есть специальные сайты и софт для решения этого вопроса. А вот умения анализировать эти данные конечно приходит с опытом и наставничеством, чем собственно я в этой статье и делюсь. Давайте попробуем взглянуть на вот такую анимацию и рассмотреть, что тут происходит?
Длительность 1 минута.




Вы ничего не заметили? Ну наверное видно было на графике, что цена начала расти? Да так и есть. Это фрагмент специально записан как наглядное пособие для понимания. Но цена на графике это всего лишь история, а на самом деле все происходит в стакане (график глубины) и в ленте (последние сделки). Если вы обратили внимание то в стакане, а вернее в кумулятивном отображении стакана видно явный перекос и Buy Limit ордеров больше, чем Sell Limit - это один из признаков разворота в очень краткосрочной перспективе в сторону покупки.

кумулятивный стакан (снизу Buy Limit, сверху Sell Limit)

Вторым пунктом сигнализирующем о развороте является лента и наличие большинства сделок в ленте в направлении покупок.
лента с большинством сделок Buy
Эти два инструмента уже хорошее подспорье для криптотрейдеров и учет ликвидности в стакане и ленте является крайне необходимым для внутридневной торговли криптовалютой, а тем более если торговля ведется на маржинальной секции биржи с плечом и возможностью открывать не только LONG позиции и затем продажа, а еще и с возможностью SHORT трейдинга и извлечении прибыли от падения базового актива и соответственно и самого фьючерсного дериватива.

Если у Вас появились вопросы то можно задать их в коментарии или по форме 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…