К основному контенту

Что такое ликвидность?


Все слышали что такое ликвидность, но не все ее правильно понимают так как не до конца знакомы с этим понятием.

Ликви́дность (от лат. liquidus «жидкий, перетекающий») в экономике — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учётом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Как вы поняли из выше сказанного, ликвидность крайне важна и на поприще трейдинга и биржевых инвестиций, но сегодня не о инвестициях, а скорее про криптотрейдинг. Последнее время все больше трейдеров на форекс переходят на следующий этап развития в торговле и зачастую первым пунктом остановки фокуса внимания будут криптовалюты. Этот рынок довольно молодой и эта его черта дает возможность для заработка на криптовалютах более простой нежели на классических рынках в виду отсутствия на них "пираний"  фин.рынков. Однако на рынке криптовалют не менее опасностей, чем на классических рынках. Одна из самых распространенных проблем крипторынка - это спуфинг или намеренной посыл огромного количества ордеров в биржевой стакан для изменения ASK и BID, но при этом вслед за отправкой ордера следует команда отмены этого ордера. Для чего это? Чтобы намеренно исказить цену актива на бирже и заставить других участников покупать или продавать актив, но не по ценам которые были посланы спуфером, а по ценам которые выше текущей цены ASK и ниже текущей цены BID. В рамках этой статьи мы не будем разбирать детально спуфинг, но знать о наличии такого важно для каждого трейдера. На классических биржах спуфинг запрещен, так как это по сути манипулирование рынком, а вот на крипто биржах это никак не регулируется, а соответственно он там присутствует. Ну и ниже пример как это выглядит в жизни на ECN площадках.

Но как же тогда обойти спуферов стороной или наоборот воспользоваться его "черным трейдингом"? Тут важно понимать какие слабые стороны можно взять у спуф-алгоритма и воспользоваться себе на благо. Один из простейших способов это сравнение цен и стаканов на разных ликвидных криптобиржах. Благо для этого есть специальные сайты и софт для решения этого вопроса. А вот умения анализировать эти данные конечно приходит с опытом и наставничеством, чем собственно я в этой статье и делюсь. Давайте попробуем взглянуть на вот такую анимацию и рассмотреть, что тут происходит?
Длительность 1 минута.




Вы ничего не заметили? Ну наверное видно было на графике, что цена начала расти? Да так и есть. Это фрагмент специально записан как наглядное пособие для понимания. Но цена на графике это всего лишь история, а на самом деле все происходит в стакане (график глубины) и в ленте (последние сделки). Если вы обратили внимание то в стакане, а вернее в кумулятивном отображении стакана видно явный перекос и Buy Limit ордеров больше, чем Sell Limit - это один из признаков разворота в очень краткосрочной перспективе в сторону покупки.

кумулятивный стакан (снизу Buy Limit, сверху Sell Limit)

Вторым пунктом сигнализирующем о развороте является лента и наличие большинства сделок в ленте в направлении покупок.
лента с большинством сделок Buy
Эти два инструмента уже хорошее подспорье для криптотрейдеров и учет ликвидности в стакане и ленте является крайне необходимым для внутридневной торговли криптовалютой, а тем более если торговля ведется на маржинальной секции биржи с плечом и возможностью открывать не только LONG позиции и затем продажа, а еще и с возможностью SHORT трейдинга и извлечении прибыли от падения базового актива и соответственно и самого фьючерсного дериватива.




Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Тренд в несколько столетий

  Dow Jones 1790-2014 Посмотрели на картинку? Если еще нет, то присмотритесь на даты. Заметили? Если плохо видно, то это график индекса Dow Jones с началом истории от 1790 года. Неплохо по-моему смотрится. Вот правда истории с 2014 год у меня нет в продолжении, но я думаю что и этот промежуток в 224 года тоже многое нам может рассказать. А график с 2014 года до момента когда вы читаете пост, я думаю можно дорисовать самостоятельно. Очень часто слышу о том, что фондовый рынок " сильно перегрет" и вот-вот этот " пузырь лопнет" и потянет за собой всех или слова "финансовый апокалипсис" . Ну и от части я соглашусь с этими высказываниями. Мы помним кризис дот-комов в начале нулевых, когда рынок провалился более чем на 50% и точно такая же ситуация были в 2008 при кризисе ипотечного кредитования. И каждый раз говорили, что это окончательный крах мировой финансовой системы. Множество гуру постоянно говорят, что грядет еще один кризис и это будет окончательный.

Что такое индекс VIX, он же «шкала страха» Уолл-стрит?

  Индекс волатильности Cboe (VIX) - это индекс фондового рынка, который служит основным индикатором волатильности акций. В частности, индекс отражает ожидания краткосрочных изменений цен на индекс S&P 500 (SPX). Инвесторы часто называют этот индекс «индикатором страха», потому что он измеряет негативные настроения на фондовом рынке в целом. После неустойчивого старта 2020 года из-за глобальной пандемии фондовый рынок развернулся и закончил год довольно сильным. Резкие колебания и колебания на рынке могут вызвать у инвесторов страх и панику. Но опытные инвесторы должны знать, чего ожидать и как реагировать на волатильность, особенно с учетом того, что Morgan Stanley недавно предсказал еще большую волатильность фондового рынка в 2021 году. Что такое волатильность? Согласно Investopedia, волатильность - это «статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса». Он измеряется либо как стандартное отклонение, либо как дисперсия между доходностями. Но ч