К основному контенту

Что такое ликвидность?


Все слышали что такое ликвидность, но не все ее правильно понимают так как не до конца знакомы с этим понятием.

Ликви́дность (от лат. liquidus «жидкий, перетекающий») в экономике — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учётом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Как вы поняли из выше сказанного, ликвидность крайне важна и на поприще трейдинга и биржевых инвестиций, но сегодня не о инвестициях, а скорее про криптотрейдинг. Последнее время все больше трейдеров на форекс переходят на следующий этап развития в торговле и зачастую первым пунктом остановки фокуса внимания будут криптовалюты. Этот рынок довольно молодой и эта его черта дает возможность для заработка на криптовалютах более простой нежели на классических рынках в виду отсутствия на них "пираний"  фин.рынков. Однако на рынке криптовалют не менее опасностей, чем на классических рынках. Одна из самых распространенных проблем крипторынка - это спуфинг или намеренной посыл огромного количества ордеров в биржевой стакан для изменения ASK и BID, но при этом вслед за отправкой ордера следует команда отмены этого ордера. Для чего это? Чтобы намеренно исказить цену актива на бирже и заставить других участников покупать или продавать актив, но не по ценам которые были посланы спуфером, а по ценам которые выше текущей цены ASK и ниже текущей цены BID. В рамках этой статьи мы не будем разбирать детально спуфинг, но знать о наличии такого важно для каждого трейдера. На классических биржах спуфинг запрещен, так как это по сути манипулирование рынком, а вот на крипто биржах это никак не регулируется, а соответственно он там присутствует. Ну и ниже пример как это выглядит в жизни на ECN площадках.

Но как же тогда обойти спуферов стороной или наоборот воспользоваться его "черным трейдингом"? Тут важно понимать какие слабые стороны можно взять у спуф-алгоритма и воспользоваться себе на благо. Один из простейших способов это сравнение цен и стаканов на разных ликвидных криптобиржах. Благо для этого есть специальные сайты и софт для решения этого вопроса. А вот умения анализировать эти данные конечно приходит с опытом и наставничеством, чем собственно я в этой статье и делюсь. Давайте попробуем взглянуть на вот такую анимацию и рассмотреть, что тут происходит?
Длительность 1 минута.




Вы ничего не заметили? Ну наверное видно было на графике, что цена начала расти? Да так и есть. Это фрагмент специально записан как наглядное пособие для понимания. Но цена на графике это всего лишь история, а на самом деле все происходит в стакане (график глубины) и в ленте (последние сделки). Если вы обратили внимание то в стакане, а вернее в кумулятивном отображении стакана видно явный перекос и Buy Limit ордеров больше, чем Sell Limit - это один из признаков разворота в очень краткосрочной перспективе в сторону покупки.

кумулятивный стакан (снизу Buy Limit, сверху Sell Limit)

Вторым пунктом сигнализирующем о развороте является лента и наличие большинства сделок в ленте в направлении покупок.
лента с большинством сделок Buy
Эти два инструмента уже хорошее подспорье для криптотрейдеров и учет ликвидности в стакане и ленте является крайне необходимым для внутридневной торговли криптовалютой, а тем более если торговля ведется на маржинальной секции биржи с плечом и возможностью открывать не только LONG позиции и затем продажа, а еще и с возможностью SHORT трейдинга и извлечении прибыли от падения базового актива и соответственно и самого фьючерсного дериватива.

Если у Вас появились вопросы то можно задать их в коментарии или по форме 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему теханализ не работает и что вместо него?

Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.

Первое.
Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне т…

Протянет или США еще или нет?

Буквально в пятницу вечером мы получили отчеты от ISM по промышленному производству, которые снизились аж на -7.6%. Честно говоря чего же еще можно было ожидать, когда поражена экономика всего мира и на положительные цифры по производству просто безумно было надеяться. Плюс ко всему сегодня будут отчеты по сфере услуг и 99%, что это будет второй удар. 
Итак смотрим в цифрах и рассуждаем.


Общий показатель ниже 50 и продолжает снижаться второй месяц подряд. Заказы падают  на очень большой процент,  причем с ускорение. Количество занятых стремительно сокращается в виду карантинных мер, что в свою очередь снижает само производство. Предпринятая попытка снизить цены на 2% не особо помогла, а импортные заказы сократились более чем на -11%.
Итого можно резюмировать, что экономика США терпит крайне сложный период и это повод задуматься о том какие именно инструменты подойдут для торговли в короткую, и какие в длинную. Стоит обратить внимание на VIX, так как при нестабильности растет волатильност…

У страха “возможности ” велики

Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори
м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.
Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  
Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индекса…