К основному контенту

Здоровый сон = успех!


В контексте бесконечного количества постов про здоровый образ жизни решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса, но  трейдеру ведь нужен здоровый сон для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным.

Моей дочке 10, которой нужно уделить время, с женой пообщаться и понятное дело сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, когда 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед или отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась.

Итак, какие действия предпринял некоторое время назад:

1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда нет необходимости вставать рано, чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. Даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима.

2. Перестал тупить в смартфончик в постели. Вообще исключил комп, планшет с 21. Гаджеты возбуждают нервную систему, а белый свет (синий спектр излучения экрана) от них мешает выработки мелатонина, гормона сна.

3. Исключил дневной снон. В редкие моменты отдыхаю, но максимально 20 минут. Тому, кто высыпается ночью, дневной сон не нужен.

4. В случае, когда режим сбился, восстанавливаю его по принципу «ложусь раньше – встаю как обычно». Это лучше восстанавливает твой сон, чем принцип «ложиться как обычно – вставать позже». Непроизвольно проверил несколько раз на своем примере. Действительно, более позднее пробуждение приводит к вялости и рассеянности в первой половине дня.

5. Начал применять пищевые добавки в утренний рацион питания гинкго билоба и электерококк. А также перед сном мелатонин.


Какие результаты достигнул:

1. Месяц жесткого следования этим правилам понадобился для того, чтобы из состояния «худший сон за долгие годы» перейти в состояние «лучший сон за долгие годы». Великолепно высыпаюсь. Максимально одно пробуждение в течение ночи.

2. Отпала потребность в дневном сне.  Редко устраиваю сиесту в выходные, но не более 30 минут.

3. Голова работает лучше, что неудивительно, что каждую ночь даю набрать необходимые 7-7,5 часов сна. Без сбоев в выходные.

4. Ну и меньше тратить стал на «времясжигатели». Я про отдых со смартфоном. Крайне непродуктивный, даже вредный для мозга пассивный отдых.

Буду рад, если кто-то найдет полезное для себя. 


Успехов!

Комментарии

  1. Класс! Спасибо, Артём! Отличная статья. Думаю, это то, что как раз нужно мне сейчас.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…