К основному контенту

Важность перерывов в работе




Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.

Какие же это причины?

1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.

2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в работе , которые приходят не в моменты глубокого погружения в проблему, а в периоды отдыха.

3. Перерывы важны, чтобы «мозг осуществил трудоемкую процедуру переключения контекстов». Чтобы во время перерывов ушла в долгосрочную память вся информация из предыдущей задачи и освободилось место для нового. Кстати, автор подчеркивает важность следующего момента: "тем больше должны быть перерывы, чем большее различие между областями решаемых задач". Иначе полного «переключения контекста» не достичь.

4. Во время перерывов восстанавливаются энергетические запасы мозга. Мозгу, как и любой другой мышце, нужен отдых. И между «подходами», как у качков в зале, так и между тренировками, иначе мышца расти не будет.

5. «Регулярные перерывы очень полезны для здоровья, особенно если вы встаете из-за рабочего стола и двигаетесь».

Как эту информацию встроить в свою работу?

1. Использовать таймер. 25 минут погружения в работу и 5 минут отдыха. Во время погружения должен быть максимально сфокусирован на работе, ничто не должно отвлекать (смс, мессенджеры, звонки). Иногда хочется отвлечься, особенно на фоне усталости. Таймер заставляет вырабатывать привычку не реагировать на подобное.

2. 5 минут отдыха не сидеть перед монитором. Не стараться убить это время привычными большинству «времясжигателями». Дать возможность мозгу обеспечить архивацию информации и отдохнуть. Прогулка на свежем воздухе поможет лучше всего.

3. Меньше «прыгать» между задачами. Выделять по 2-3 часа (с перерывами, естественно) на большие проблемы. С головой уходить на это время в задачу не позволяя мозгу существенно отвлекаться на что-то другое.

4. Несрочные мелкие дела (эл.почта, мессенджеры, другие мелочи) объединять в отдельные временные интервалы. 25 минут на все мелкие дела, например. Чтобы в другие периоды не отвлекаться от более важных задач.


В завершении приведу еще одну смачную цитатку из «Мозг освобожденный»:

«Если вы относитесь к числу экранных зомби и все время приклеены к большим или малым экранам, вы уничтожаете то лучшее, на что способен ваш когнитивный мозг. Потому что вашему мыслящему и архивирующему мозгу требуются регулярные периоды «полезного безделья».

Успехов!

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон