К основному контенту

Про подушку безопасности на рынке и не только



Пару дней назад коллега опубликовал пост, где порассуждал на тему создания финансовых резервов на случай неблагоприятных обстоятельств. Интересная  на мой взгляд и очень важная тема. Попробую развить.

Важнейшим свойством рыночной среды является нелинейность дохода. Мы не получим второй зарплаты. Желание заработать каждый месяц часто заканчивается печально, когда рынок резко меняется.

Поэтому вне зависимости инвестор ты или активный трейдер, придется принять идею того, что может три месяца, может полгода, а может даже год ты будешь без дохода от финансовых вложений.

Далее 2 варианта: есть альтернативные источники дохода (далее – зарплата) или нет.

Очевидно, что в случае отсутствия зарплаты мы обязаны иметь резерв. Мой выбор – минимум один год. Активы на депозитах и другие источники, позволяющие жить в неблагоприятный период. Подушка безопасности, регулярно пополняемая после благоприятных периодов.

Второй вариант – «у меня же есть зарплата, какие еще резервы». Однако в текущей ситуации, когда целые отрасли экономики поставлены «на паузу», и это утверждение выглядит весьма сомнительно.

Допустим ты инвестор – обладатель подешевевших активов. В реальном секторе твоя зарплата также уменьшилась. И тебе приходится распродавать эти подешевевшие активы после падения, чтобы ликвидировать кассовый разрыв в семейных финансах.

Таким образом, реализуется наибольший риск для инвестора на рынке — ты отказываешься от следования прибыльному подходу в момент реализации рисков. Для инвестора это – выход из актива на дне рынка (для активного трейдера – в глубине просадки). В некотором роде сам устраиваешь себе маржин-колл.

Поэтому приходим к тому, что и во втором случае резерв необходим. И его придется создать. Рано или поздно. Только кому-то это удается после заработков, а кому-то – когда «рак на горе свистнет» и соответственно итоговые результаты финансовых вложений этих людей будут сильно-сильно отличаться.

Успехов!

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Тренд в несколько столетий

  Dow Jones 1790-2014 Посмотрели на картинку? Если еще нет, то присмотритесь на даты. Заметили? Если плохо видно, то это график индекса Dow Jones с началом истории от 1790 года. Неплохо по-моему смотрится. Вот правда истории с 2014 год у меня нет в продолжении, но я думаю что и этот промежуток в 224 года тоже многое нам может рассказать. А график с 2014 года до момента когда вы читаете пост, я думаю можно дорисовать самостоятельно. Очень часто слышу о том, что фондовый рынок " сильно перегрет" и вот-вот этот " пузырь лопнет" и потянет за собой всех или слова "финансовый апокалипсис" . Ну и от части я соглашусь с этими высказываниями. Мы помним кризис дот-комов в начале нулевых, когда рынок провалился более чем на 50% и точно такая же ситуация были в 2008 при кризисе ипотечного кредитования. И каждый раз говорили, что это окончательный крах мировой финансовой системы. Множество гуру постоянно говорят, что грядет еще один кризис и это будет окончательный.

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого