К основному контенту

Про подушку безопасности на рынке и не только



Пару дней назад коллега опубликовал пост, где порассуждал на тему создания финансовых резервов на случай неблагоприятных обстоятельств. Интересная  на мой взгляд и очень важная тема. Попробую развить.

Важнейшим свойством рыночной среды является нелинейность дохода. Мы не получим второй зарплаты. Желание заработать каждый месяц часто заканчивается печально, когда рынок резко меняется.

Поэтому вне зависимости инвестор ты или активный трейдер, придется принять идею того, что может три месяца, может полгода, а может даже год ты будешь без дохода от финансовых вложений.

Далее 2 варианта: есть альтернативные источники дохода (далее – зарплата) или нет.

Очевидно, что в случае отсутствия зарплаты мы обязаны иметь резерв. Мой выбор – минимум один год. Активы на депозитах и другие источники, позволяющие жить в неблагоприятный период. Подушка безопасности, регулярно пополняемая после благоприятных периодов.

Второй вариант – «у меня же есть зарплата, какие еще резервы». Однако в текущей ситуации, когда целые отрасли экономики поставлены «на паузу», и это утверждение выглядит весьма сомнительно.

Допустим ты инвестор – обладатель подешевевших активов. В реальном секторе твоя зарплата также уменьшилась. И тебе приходится распродавать эти подешевевшие активы после падения, чтобы ликвидировать кассовый разрыв в семейных финансах.

Таким образом, реализуется наибольший риск для инвестора на рынке — ты отказываешься от следования прибыльному подходу в момент реализации рисков. Для инвестора это – выход из актива на дне рынка (для активного трейдера – в глубине просадки). В некотором роде сам устраиваешь себе маржин-колл.

Поэтому приходим к тому, что и во втором случае резерв необходим. И его придется создать. Рано или поздно. Только кому-то это удается после заработков, а кому-то – когда «рак на горе свистнет» и соответственно итоговые результаты финансовых вложений этих людей будут сильно-сильно отличаться.

Успехов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн