К основному контенту

Враги нашего мозга

 


В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.

1. Гиперподключенность

Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.

Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.

Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь!

Для участника финансовых рынков. Гиперподключенность здесь заключается в желании мониторить текущие позиции/новостной фон. Изматывая себя наблюдением за шумом, мы ослабляем способность реагировать на сигнал. Появляется больший шанс тильтануть, отклониться от системы. Снижается способность противостоять невыгодным для участника предложениям информационного поля.

Выходом здесь, на мой взгляд, является деление времени на 
  • торговлю, 
  • разработку систем и осмысление результатов и 
  • отдых. Без миксования этих компонентов.

 
2. Многозадачность

«Решение предельно просто: чтобы стать более эффективным и интеллектуально продуктивным, нужно радикально и безжалостно сокращать количество переключений между задачами.»

Делать несколько дел, перепрыгивая с одного на другое, наверное, не так скучно. Заскучали за рулем в пробке – заглянули в смартфончик. Надоела рутина на основной работе – отвлекусь, сделаю пару сделок.

Важно осознавать, что за подобные постоянные переключения между задачами придется заплатить: 
  • потерей времени – время на вхождение в проблему; 
  • снижением качества – повышение вероятности ошибок из-за постоянных переключений;
  • снижением продуктивности – снижается глубина погружения в задачу; 
  • снижением безопасности – например, написание смс за рулем.
Для участника финансовых рынков. Совмещать активный трейдинг и основную работу очень непросто. Может все привести к посредственным результатам. И в одном, и в другом. Выходом здесь, на мой взгляд, является смещение фокуса в сторону пассивных инвестиций. Или, по крайней мере, серьезного увеличения среднего времени нахождения в позиции при активной торговле.

3.    Хронический стресс

«Мы не созданы для хронического стресса»

Различные причины приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Важно то, что мы получаем на выходе: наш мозг частично теряет свои способности. Верх берут рефлексы – заложенные внутри нас быстрые решения. Которые редко приводят к оптимальным действиям в долгосрочном периоде.

Для участника ФР. Первой причиной стресса, на мой взгляд, является переоценка своих способностей. Способностей извлекать прибыль из ФР. Итог – постоянные перепады Получается- Не получается- Снова получается. Усиленные денежными потерями и приобретениями. Возникновение стресса – лишь вопрос времени. Выходом, на мой взгляд, является настрой, при котором первые три-пять лет на рынке – период обучения. При таком подходе удастся снизить нагрузку и уменьшить стресс.

Второй причиной стресса является частота сделок и плечи. Рынок будет функционировать и через 10 и через 20 лет. Тысячи микросражений с рынком у нас впереди. И основной задачей является найти для себя точку оптимального вовлечения в рынок. Как по частоте сделок, так и по используемым плечам. Найти тот уровень взаимодействия, который позволит сохранять стресс на контролируемом уровне в течение многих-многих лет.

4. Недостаток сна

«Сон … оказывает влияние на каждую частицу нашего тела – прежде всего на мозг»

Постоянная нехватка времени, ежедневная суета приводит к желанию найти резервы путем сокращения времени на сон. Тупиковый путь, на мой взгляд. Серьезно снижающий возможности нашего мозга. Не дающий шанса восстанавливать способности мыслить должным образом. И, соответственно, снижающий вероятность появления инсайтов в необходимой области.

Решение данной проблемы кроется в одном слове – РЕЖИМ.

5. Отсутствие перерывов.

Перерывы, большие и маленькие, архиважны для сохранения производительности нашего мозга. Переключение контекстов; отдых – восстановление функций; упорядочивание вновь появившейся информации; перегруппировка нейронных связей, приводящих к прорывам – те выгоды, которые возникают при правильно выстроенных циклах работа-отдых.

Важный момент. Отдых между задачами должен быть свободен от отвлекающих факторов. Тупить в смартфонщик во время перерыва – не отдых.

"«Не тратьте такие микропаузы на электронные гаджеты! Не заполняйте из ничем! Расслабьтесь!»" (лично я вообще избавился от смартфона и вернулся на самый простой кнопочный телефон БЕЗ интернета)

Описанные факторы сильны сами по себе. Однако вместе они многократно усиливают друг друга. Гиперподключенность перекликается с многозадачностью. Отсутствие полноценных перерывов для отдыха усугубляют состояние. В итоге, складываются благоприятные условия для стресса. Который только растет, когда человек спешит и не высыпается.

Получается запутанный клубок. Распутать который можно сознательно действуя на каждую из описанных проблем.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон