К основному контенту

Враги нашего мозга

 


В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.

1. Гиперподключенность

Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.

Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.

Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь!

Для участника финансовых рынков. Гиперподключенность здесь заключается в желании мониторить текущие позиции/новостной фон. Изматывая себя наблюдением за шумом, мы ослабляем способность реагировать на сигнал. Появляется больший шанс тильтануть, отклониться от системы. Снижается способность противостоять невыгодным для участника предложениям информационного поля.

Выходом здесь, на мой взгляд, является деление времени на 
  • торговлю, 
  • разработку систем и осмысление результатов и 
  • отдых. Без миксования этих компонентов.

 
2. Многозадачность

«Решение предельно просто: чтобы стать более эффективным и интеллектуально продуктивным, нужно радикально и безжалостно сокращать количество переключений между задачами.»

Делать несколько дел, перепрыгивая с одного на другое, наверное, не так скучно. Заскучали за рулем в пробке – заглянули в смартфончик. Надоела рутина на основной работе – отвлекусь, сделаю пару сделок.

Важно осознавать, что за подобные постоянные переключения между задачами придется заплатить: 
  • потерей времени – время на вхождение в проблему; 
  • снижением качества – повышение вероятности ошибок из-за постоянных переключений;
  • снижением продуктивности – снижается глубина погружения в задачу; 
  • снижением безопасности – например, написание смс за рулем.
Для участника финансовых рынков. Совмещать активный трейдинг и основную работу очень непросто. Может все привести к посредственным результатам. И в одном, и в другом. Выходом здесь, на мой взгляд, является смещение фокуса в сторону пассивных инвестиций. Или, по крайней мере, серьезного увеличения среднего времени нахождения в позиции при активной торговле.

3.    Хронический стресс

«Мы не созданы для хронического стресса»

Различные причины приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Важно то, что мы получаем на выходе: наш мозг частично теряет свои способности. Верх берут рефлексы – заложенные внутри нас быстрые решения. Которые редко приводят к оптимальным действиям в долгосрочном периоде.

Для участника ФР. Первой причиной стресса, на мой взгляд, является переоценка своих способностей. Способностей извлекать прибыль из ФР. Итог – постоянные перепады Получается- Не получается- Снова получается. Усиленные денежными потерями и приобретениями. Возникновение стресса – лишь вопрос времени. Выходом, на мой взгляд, является настрой, при котором первые три-пять лет на рынке – период обучения. При таком подходе удастся снизить нагрузку и уменьшить стресс.

Второй причиной стресса является частота сделок и плечи. Рынок будет функционировать и через 10 и через 20 лет. Тысячи микросражений с рынком у нас впереди. И основной задачей является найти для себя точку оптимального вовлечения в рынок. Как по частоте сделок, так и по используемым плечам. Найти тот уровень взаимодействия, который позволит сохранять стресс на контролируемом уровне в течение многих-многих лет.

4. Недостаток сна

«Сон … оказывает влияние на каждую частицу нашего тела – прежде всего на мозг»

Постоянная нехватка времени, ежедневная суета приводит к желанию найти резервы путем сокращения времени на сон. Тупиковый путь, на мой взгляд. Серьезно снижающий возможности нашего мозга. Не дающий шанса восстанавливать способности мыслить должным образом. И, соответственно, снижающий вероятность появления инсайтов в необходимой области.

Решение данной проблемы кроется в одном слове – РЕЖИМ.

5. Отсутствие перерывов.

Перерывы, большие и маленькие, архиважны для сохранения производительности нашего мозга. Переключение контекстов; отдых – восстановление функций; упорядочивание вновь появившейся информации; перегруппировка нейронных связей, приводящих к прорывам – те выгоды, которые возникают при правильно выстроенных циклах работа-отдых.

Важный момент. Отдых между задачами должен быть свободен от отвлекающих факторов. Тупить в смартфонщик во время перерыва – не отдых.

"«Не тратьте такие микропаузы на электронные гаджеты! Не заполняйте из ничем! Расслабьтесь!»" (лично я вообще избавился от смартфона и вернулся на самый простой кнопочный телефон БЕЗ интернета)

Описанные факторы сильны сами по себе. Однако вместе они многократно усиливают друг друга. Гиперподключенность перекликается с многозадачностью. Отсутствие полноценных перерывов для отдыха усугубляют состояние. В итоге, складываются благоприятные условия для стресса. Который только растет, когда человек спешит и не высыпается.

Получается запутанный клубок. Распутать который можно сознательно действуя на каждую из описанных проблем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие существуют статистически неизменные закономерности рынка?

Очень часто мне задают вопрос касательно того, что же есть на рынке неизменное и как это найти. В биржевой торговле очень важно знать статистику отработку сетапов, паттернов, показаний волатильности и т.д. И порой трейдеру очень трудно сосредоточиться на действительно важном в огромном потоке информации, который льется просто бурной горной рекой на голову трейдера. В этой статье я немного приоткрою завесу того, что действительно спрятано на поверхности, но не всем это заметно.

Я как обычно обращусь к неизменной статистике истинного диапазона или как его еще называют ATR (средний истинный диапазон от анг.-average true range). Дело в том, что сколько не было придумано стратегий и индикаторов, но именно ATR и его интерпретации остаются всегда одним из первых индикаторов в построении статистики и определение целей. Хотя я и не буду детально описывать метод его расчета и описывать его формулу, но уделю немного вниманию его логике.

ATR это индикатор который измеряет средний ход цены за выб…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…