К основному контенту

Иллюзия превосходства

 


Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.

Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.

Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.

Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвестора составить чересчур агрессивный портфель (одни акции), а трейдера взять дополнительные плечи.

Есть еще один фактор, усиливающий эту проблему. На финансовый рынок человек приходит с деньгами. Эти деньги, как правило, отражение его успеха в нерыночной жизни. Он, например, преуспел в бизнесе или в корпоративной среде. Самооценка этого человека на высоте. И это лишь усиливает описываемый в данном посте эффект.

А вдруг этому человеку еще и повезло в начальный период. Когда рынок благоприятствовал его действиям. Тогда его уже не остановить. Риски завышены. Вопрос времени, когда они реализуются.

Важное правило рынка – ЛУЧШЕ НЕДООЦЕНИТЬ СЕБЯ, ЧЕМ ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Переоценка своих способностей приводит агрессивному подходу. Как следствие, в неблагоприятный период рынок сильно бьет по нашим счету и, соответственно, по нашей психике. И все! Игра окончена. Все ништяки будущих рыночных движений будут без нас!

 P.S. Этот пост написал на основе своего многолетнего рыночного опыта и наблюдения за людьми, как правило, из нерыночной среды, которые решили попробовать свои силы на рынке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Здоровый сон = успех!

В контексте бесконечного количества постов про здоровый образ жизни решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса, но  трейдеру ведь нужен здоровый сон для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным. Моей дочке 10, которой нужно уделить время, с женой пообщаться и понятное дело сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, когда 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед или отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась. Итак, какие действия предпринял некоторое время назад: 1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда нет необходимости вставать рано, чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. Даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима. 2.  Перестал тупить в смартфончик в постели. Вообще исключил комп, планшет с 21. Гаджеты возбуждают нервную систему, а белый свет (синий спектр излучения экрана) от них мешает выработки мелатонина, горм

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин. Какие же это причины? 1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время. 2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорыв

Вылезьте из убытков!

Эта ошибка является очень распространенной в трейдинге.  К счастью, ее также легко исправить. Нужно просто выйти и всё! Вы всегда сможете вернуться в сделку. Не соглашаться с убытком и не выходить из убытков - это на 100% из-за отсутствия дисциплины. Трейдер должен на 100% следовать своей стратегии. Это означает, что если ваша стратегия требует от вас выйти из убыточной позиции, то вы обязаны это сделать! Это не только самая большая ошибка, которую совершают трейдеры, но также из-за нее чаще всего трейдер заканчивает свою карьеру. Поэтому давайте рассмотрим основную причину и признаки, которые помогут вам определить эту ошибку и, надеюсь, прекратить совершать ее. Основная причина этой ошибки очевидна. Трейдер находится в позиции, движение в которой идет против него.  Вместо того, чтобы выйти из этой сделки, как требует его торговая стратегия, он продолжает сидеть в позиции, надеясь, что цена вернется на уровень безубытка или даже прибыли. Если трейдеру повезет, цена вернется в бе