К основному контенту

Вылезьте из убытков!


Эта ошибка является очень распространенной в трейдинге.  К счастью, ее также легко исправить. Нужно просто выйти и всё! Вы всегда сможете вернуться в сделку. Не соглашаться с убытком и не выходить из убытков - это на 100% из-за отсутствия дисциплины. Трейдер должен на 100% следовать своей стратегии. Это означает, что если ваша стратегия требует от вас выйти из убыточной позиции, то вы обязаны это сделать! Это не только самая большая ошибка, которую совершают трейдеры, но также из-за нее чаще всего трейдер заканчивает свою карьеру. Поэтому давайте рассмотрим основную причину и признаки, которые помогут вам определить эту ошибку и, надеюсь, прекратить совершать ее.

Основная причина этой ошибки очевидна. Трейдер находится в позиции, движение в которой идет против него.  Вместо того, чтобы выйти из этой сделки, как требует его торговая стратегия, он продолжает сидеть в позиции, надеясь, что цена вернется на уровень безубытка или даже прибыли. Если трейдеру повезет, цена вернется в безубыток и он выйдет из сделки. Это может произойти несколько раз, убеждая трейдера, что это приемлемая практика. И трейдер будет думать про себя: «Смотри, движение в позиции почти всегда разворачивается. Я знал, что был прав насчет этого. Мне просто нужно подождать немного дольше в некоторых сделках, чтобы они сработали». Чем чаще трейдер не выходит из убыточной сделки, и ему везет, что цена возвращается, тем хуже будет дальнейший результат для него.

Опять же, по мнению трейдера, в убыточной сделке цена всегда разворачивается.

Однако, очевидно, это происходит не всегда. И в один день может случиться так, что движение в убыточной сделке не развернется. И вместо того, чтобы принять небольшой убыток, как требует ваша стратегия, вы продолжаете сидеть в этой убыточной позиции. Для дейтрейдеров все позиции должны быть закрыты к закрытию торгов на бирже. Но трейдеры, имеющие убыточную позицию, зачастую принимают решение оставить позицию овернайт (на ночь). И ситуация на следующий торговый день, как правило, выглядит еще хуже, чем была накануне. Если трейдер держал длинную позицию, то в большинстве случаев, на следующий день акции будут торговаться вниз. Если трейдер держал короткую позицию, то обычно на следующий день акции на открытии делают гэп-ап (открываются с гэпом вверх).

На протяжении многих лет, я собрал статистику, что 90% всех позиций, удерживаемых овернайт , являются позиции, в которых трейдеры имеют нереализованный убыток. И это тревожная статистика.

(примечание: Нереализованный убыток – убыток на торговом счете, изменяющийся с изменением котировок, который присутствует, пока не закрыта торговая позиция. Если сделка закрывается вручную, нереализованный убыток становится реализованным и списывается со счета, а размер депозита автоматически уменьшается на эту величину. Другое название – плавающий убыток.)

Это совершенно ясно указывает на то, что эти трейдеры не желали закрыть свою убыточную позицию в конце дня и решили поиграть в рулетку до следующего утра. Таким образом, на следующий день, трейдер имеет еще больше нереализованный убыток, чем в предыдущий день. И теперь он говорит себе: «Если в течение дня я просто подольше посижу в этой сделке, цена все равно развернется, как всегда».  Но, к сожалению, так бывает не всегда. На самом деле, акции довольно часто идут в противоположную сторону, создавая тем самым еще больше нереализованную потерю для трейдера. И это приводит трейдера к удержанию позиции еще один день… И так далее и так далее, пока его позиция не приведет к тому, что трейдер теряет все свои деньги. Это часто называют «превращение трейдера в инвестора». То, что должно быть краткосрочной торговлей, становится долгосрочной инвестицией.

Кроме того, удержание позиции приводит трейдера к эмоциональной нагрузке. Это воздействует на него ментально, заставляя идти на ненужный риск, чтобы компенсировать большой нереализованный убыток. Как правило, трейдер будет неоправданно увеличивать свою убыточную позицию; в другом случае, в каких-то сделках он откажется от своих торговых правил и попытается увеличить прибыль, чтобы компенсировать потери в позиции.

"Вадим" торговал  больше года и был постоянно прибыльным трейдером. В конце апреля 2015 года он торговал акции компании American Superconductor (NASDAQ:AMSC), по стратегии пробоя каждый час. Он зашел в длинную позицию 2500 акций по 10.50$. Цена резко пошла в другую сторону. Вместо того, чтобы продать акции, согласно стратегии по выходу из позиции, "Вадим" решил подержать позицию немного еще по времени, в надежде, что цена развернется. Акция так и не развернулась в течение торговой сессии, и закрылась на LOW дня около 10.00$. "Вадим" решил удержать позицию овернайт. Он редко оставлял открытые позиции на ночь, но пару раз использовал такой метод и заработал деньги на этом.Но в этот раз, к сожалению для "Вадима", цена не отскочила на следующий день. Открытие дня произошло с гэпом вниз почти на 3.00$. И он решил купить еще 2500 акций по цене 7.00$, получив среднюю стоимость в сделке по 8.75$. И удерживал эту убыточную позицию в течение 2-х месяцев. Цена акции AMSC за это время даже не приблизилась к уровню безубытка. В июле, цена акция упала до 4.75$ и убыток в позиции достиг 20000$. В этот момент торговый счет "Вадима" превратился в ноль.

Урок:
Тяжелое испытание "Вадима" в AMSC – идеальный пример превращения торговли в инвестирование. Которая началась как внутридневная торговля, и закончилась 2-х месячным инвестированием. А также, которая началась с маленького и управляемого убытка, и привела в итоге к завершению торговой карьеры. Если вы внутридневной трейдер – так будьте внутридневным трейдером! Не оставляйте свои позиции овернайт, и самое важное… выйдите из своих убытков!

Резюме:
Когда сомневаетесь в позиции, просто выйдите из нее! Особенно если это близко к закрытию сессии, и пока вы еще имеете возможность быть «спокойным, молчаливым и счастливым» (по крайней мере, не таким несчастным, как могли бы быть на следующий день). А если ваш изначальный анализ все же окажется верным, то вам еще не раз представится возможность извлечь из него прибыль.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.) Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называе

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого