К основному контенту

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?



С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с трейдером, который имеет многолетний опыт? Это поможет вам сэкономить деньги и ваши нервы, так как неопытным взглядом трудно разглядеть ловушку профессиональных мошенников, которые в жажде наживы идут на разные ухищрения. Подобных “брокеров” на жаргонном языке называют “кухня”. Обозначение ситуации, когда заявки клиентов на проведение сделок удовлетворяются за счет встречных заявок других клиентов того же брокера или самим брокером. При этом не возникает необходимости проведения «внешних» сделок. Фактически, это ситуация внутреннего клиринга.
Внутренний клиринг позволяет существенно повысить скорость и снизить себестоимость проведения операций. Например, внутренний клиринг позволяет брокеру открывать клиентам маржинальные счета и предоставлять услугу коротких продаж без необходимости держать большие резервы в разных активах для кредитования клиентов. Это позволяет уменьшить для клиента размер комиссионных брокеру (банку, регистратору) при сохранении общего уровня прибыльности операций. Снижение комиссионных выплат привлекает дополнительное количество клиентов.
Внутренний клиринг за счёт встречных заявок наиболее распространён на розничных внебиржевых сегментах фондового и валютного рынков, а также при осуществлении расчетов с использованием пластиковых карточек. В случае, если у брокера нет встречной заявки, он должен либо осуществить сделку с внешним контрагентом (чаще всего с другим брокером) либо самостоятельно выступить противоположной стороной в сделке и принять на себя рыночный риск. Замыкая сделки на себя, брокер может не проводить вообще балансирующих операций. Фактически, он начинает лишь изменять состояние баланса клиента. Но в такой ситуации сразу возникает конфликт интересов — прибыль клиента оборачивается убытком для брокера, а убыток клиента — прибылью брокера. Единственной гарантией отсутствия такого конфликта интересов является проведение всех контрактов через биржу, что исключит необходимость для брокера выступать одной из сторон сделки. Но биржевая регистрация ведёт к увеличению накладных расходов, к ограничению номенклатуры и уменьшению объемов операций. Кроме того, работа с некоторыми активами всегда происходит вне биржи. Например, международный валютный рынок по своей природе является внебиржевым. Часть форекс-брокеров работает именно по этой схеме.
Как же определить является ли ваш брокер “кухней”? Вот несколько советов, которые помогут проанализировать это:
Обратите внимание на скорость пополнения средств торгового счета. А также как долго происходит вывод средств. Чаще всего в “кухнях” пополнение занимает пару минут, а вот вывод заработанных средств идет несколько дней. Это происходит потому что “кухня” видит зачисление средств на свой внутренний счет и в торговом терминале моментально отображает сумму депозита. Когда вы создаете заявку на снятие средств, то вам обычно позвонит менеджер компании и спросит действительно ли это вы снимаете деньги и причину снятия средств. Если вы подтвердите, что снимаете часть денег или целый депозит, то вашу заявку передадут в отдел проверки. В данном отделе будет произведена проверка вашей торговой истории и если там не окажется сделок запрещенных в клиентском соглашении, то с вашего торгового счета списываются виртуальные цифры. Далее обработанная заявка попадает в финансовый отдел, который осуществляет вывод на платежную систему с довольно долгим промежутком времени. Причина долгого ожидания отправки ваших денег очень проста. В “кухнях” ваши деньги попадают на самом деле не на ваш счет, а на счет брокера и соответственно когда вы делаете заявку на вывод средств, то на счету брокера может в данный момент не оказаться вашей суммы. Тогда “кухня” ждет порядка нескольких дней, чтобы другой клиент внес средства на данную платежную систему и только потом отправит ваши деньги. В действительно хороших брокерских компаниях как правило ввод и вывод средств происходит по времени от 12 до 24 часов с реальным зачислением денег на торговый счет.
Обратите внимание на котировки. Часто “кухни” настолько замудрили свои фильтры отправки котировок в торговый терминал, что можно обнаружить несоответствие цен ASK и BID на графике с ценами в окне “обзор рынка”. Например вы можете видеть спред на графике в 8 пунктов, но если вы нажмете кнопку BUY, то открытая сделка окажется на пару пунктов выше цены ASK. С продажей аналогичная ситуация. Нажав кнопку SELL сделка будет открыта ниже цены BID. В итоге спред на графике 8 пунктов, а при реальном открытии сделки все 15. В порядочных брокерских компаниях цены всегда идентичны и исполнение может пройти строго по этим ценам или даже чуть лучше.
Качество исполнения сделок. В “кухнях” как правило торговые условия и исполнения сделок работают хорошо только до первого вывода заработанных средств. Например вы решили внести депозит в 1000$ и смогли увеличить депозит до 2500 $. Вы решаете вывести сумму большую, чем внесли первоначально к примеру 1500$. Первое с чем вы столкнетесь, так это продолжительна обработка заявки на вывод средств. Через 1-2 недели вы их получите наряду с ухудшением исполнения сделок. Это может быть проскальзывание в не вашу сторону, долгое открытие сделки и если торговля по тренду, то скорее всего вам будут давать реквоты и если даже откроют сделку, то как правило на несколько десятков пунктов хуже. Таким образом “кухни” компенсируют себе расходы которые понесли из-за вашей прибыли
Это всего лишь небольшая часть того, что я рассказал. На самом деле таких пунктов гораздо больше и все их тут не уместишь. Важный принцип, который вам поможет сохранить и приумножить свой депозит, я опишу в следующих постах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн