К основному контенту

В поисках Грааля ( часть 1)

Большое количество трейдеров находится в поиске Грааля рынка и зачастую не видят, что очень простые вещи для заработка на финансовых рынках лежат на поверхности. Возможно ли заработать на достаточно ликвидных рынках сегодня? Если да, то давайте разберемся. Сегодня я предлагаю заглянуть не на валютный рынок форекс или на криптовалюты, а посмотрим на индексы.

Возможно вы слышали, что на рынке зарабатывают инвестиционные фонды, крупные игроки и конечно маркет-мейкеры. Однако сложилось неправильное мнение в отношении того на чем именно эти участники делаю свои состояния, приумножая капитал.

Думаю каждый трейдер или даже инвестор слышал про Dow Jones, S&P 500, Nasdaq и прочие индексы. Но ответьте теперь лично себе сами. Что кроется под этими громкими названиями? Почему о них так часто говорят на профессиональных форумах и блогах? И как лично мне поможет в торговле понимание этих вещей?

Итак, эти названия скрывают за собой целый мир различных формул цен акций фондового рынка, с которым я хотел вас познакомить. Самый старый и самый известный или как его еще называют “Генерал” - это фондовый индекс Dow Jones.

Индекс Dow Jones Industrial Average является одним из наиболее тщательно отслеживаемых показателей США. Это взвешенная цена на индекс, который отслеживает динамику 30 крупных и известных компаний США, перечисленых в основном на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс Dow Jones Industrial Average имеет базовое значение 40.94 по состоянию на 26 мая 1896 год. Чуть позже появились и другие индексы и в частности S&P 500 о котором пойдет речь далее.

Этот индекс долгие десятки лет был основным индикатором экономики США и по нему ориентировались профессиональные участники рынка, чтобы отслеживать динамику своих портфелей акций. Это был лишь показатель и им нельзя было торговать. Однако со временем предприимчивые люди решили сделать возможным торговлю не только акциями, но и самим индексом. Зачем? А все просто. Торговля индексом становилась неким подобием покупки пакета акций входящим в его состав. То есть отпала необходимость покупать сами акции, чтобы затем их продать подороже. Можно было купить лишь сам индекс как один инструмент, а затем закрыть сделку по нему, когда это было необходимо. Чуть позже появилась возможность не только покупать индекс Dow Jones, но и открывать Short позиции (торговля на понижение), чтобы заработать, а не потерять если фондовый рынок падал.

Со временем даже появились рыночно-нейтральные торговые стратегии, в которых покупались сами акции в той же пропорции в какой они входил в формулу расчета индекса и при этом делалась продажа самого индекса. Зачем такие сложности спросите вы? А за тем, что имея акции на руках и при этом имея шорт позицию по индексу, можно быть спокойным в отношении того, куда пойдет рынок. А где же прибыль тогда если одно опустошает счет, а другое его пополняет? Дивиденды. Именно на них и делался весь акцент в торговле. То есть можно было просто жить на дивиденды и не переживать за свои инвестиции. Если фондовый рынок рос, то прибыль давали акции, а индекс давал убыток равный прибыли самих акций, но дивиденды давали дополнительный заработок и наоборот.

Однако в рамках этой статьи мы не будем подробно разбирать эту стратегию, а рассмотрим, чем же привлекательны индексы нам сегодня и как на этом сделать деньги. Прежде всего я хочу обратить внимание, что в современном мире именно рынок форекс стал очень популярен среди начинающих трейдеров. Однако это не говорит, что этот рынок тот на котором нужно инвестировать. И поверьте, инвестиционные фонды используют рынок форекс не для инвестиций, а для покупки и продажи валют с целью входа в фондовый рынок той страны к которой принадлежит акция или для покупки облигаций той же страны. Есть еще и чисто обменный рынок, на котором нет кредитного плеча и существует этот рынок лишь только с одной целью - обмен денег.

Но зачем же вся эта информация и зачем индексы лично нам если и так у нас могут быть проблемы с торговле на форексе, а тут еще и индексы. Сейчас давайте сравним два графика EURUSD и SP500 (самый популярный фондовый индекс США, показывающий по сути экономику страны) на промежутке в 10 лет.
Что у нас получается? А то, что если бы вы инвестировали в EURUSD то по сути у вас не было бы прибыли на дистанции. Единственным способом заработать было бы постоянно менять направление сделок и быть всегда начеку если рынок будет разворачиваться. А вот если бы вы просто использовали стратегию покупок на SP500, то прибыль  постоянно бы росла. С чем это связано? Тут множество причин. Одна из самых первых, это то, что в этот индекс входят компании которые имеют огромный успех. В индекс не попадают компании с плохими показателями. Также рост населения страны увеличивает ВВП и все большее число людей вкладывают в лучшие компании свои средства с целью получать дивиденды (пассивный доход) или просто для того, чтобы капитал не “таял” при инфляции. Есть еще ряд причин, но о них не сегодня.

Я еще хотел бы обратить ваше внимание на статистику в цифрах этих двух инструментов за десять лет. Принцип этой статистики довольно прост. Берем 2 инструмента. В нашем случае EURUSD и SP500 и смотрим процентное изменение от цены открытия дня до цены закрытия, чтобы определить какую стратегию использовать.

Данный дневных графиков с 21 октября 2009 по 21 ноября 2019

EURUSD = 2361 (торговых дней)

растущих дней = 1307 (или 49.68% времени)
падающих дней = 1305 (или 49.60% времени)

дней без изменений = 19 (или 0.72% времени)

Итого: нет тренда на долгом промежутке времени и торговля по принципу открыл сделку и держи не принесет прибыли!


SP500= 2314 (торговых дней)

растущих дней = 1426 (или 54.55% времени)
падающих дней = 1157 (или 44.26% времени)

дней без изменений = 31 (или 1.19% времени)

Итого: видно ясный значительный перевес в сторону растущих дней. Это также видно было на графике выше. Если вы мне не верите тот вот ссылка на онлайн-таблицу

В этой статье мы рассмотрели сравнительную статистику двух различных рынков и увидели неоспоримый перевес индекса SP500 перед валютной парой EURUSD. Но это лишь одна из граней преимуществ о которой мы поговорили в этой статье. В следующей статье можно будет продолжить знакомство с индексами и возможностями для заработка на них. Мы поговорим о простейших методах торговли не проникая в дремучие дебри технического анализа, а воспользуемся действительно эффективными инструментами, которыми я пользуюсь лично и мои ученики прошедшие обучение по стратегии торговли на фондовых индексах на достаточно долгом промежутке времени. Если вам тоже интересно научиться торговать в плюс за короткий промежуток времени под моим  внимательным  наставничеством,то пишите мне лично.
Аккумуляция позиций в нужную сторону

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…