К основному контенту

Как правильно разгонять депозит?

Зачастую я слышу от трейдеров, что они хотят разогнать депозит и потом уже на более-менее приемлемой для них сумме начать торговать спокойно, без завышенных рисков. Почему же трейдеры думают, что применив подобную практику разгона они увеличат свой депозит и перейдут на спокойную торговлю? Давайте разберемся.

В интернете, на форумах или видео на YouTube очень часто мелькают стратегии разгона депозита. На кого ориентированы данные призывы приумножить свой торговый счет? Прежде всего на тех, кто не докапитализирован и его торговый счет очень мелкий для получения хоть сколько то значимого результата в торговле. Узнав о возможности просто увеличить свой счет путем разгона, трейдер образно говоря впускает в себя мысле-вирус, который поражает логическое мышление и контроль рисков уходит на второстепенный план. Каждый такой трейдер думает, что как только он увеличит свой депозит по определенной стратегии до нужного для него размера, то сразу же начнет контролировать риски и будет торговать умеренно. Но эта мысль очень обманчива. Трейдеры в 95% случаев не останавливаются на достигнутом и продолжают дальше с еще большей жадностью разгонять депозит. Почему же они это делают?

Первая причина кроется как ни странно в положительном опыте. Увеличив депозит скажем со 100$ до 500$ всего за месяц, трейдер думает, что если он это повторит еще раз, то уже через месяц у него будет 2500$. Допустим у него это получилось еще раз. А теперь задайте вопрос: “Остановился ли бы я если получил 2 месяца подряд такую прибыль?”. Может кто-то и остановился бы, но как показывает статистика, большинство решает еще раз повторить. И как правило за 3-4 месяц на валютном рынке идет смена цикла и торговая система дает сбой. Но все бы ничего, но из-за большого объема позиций, к которому привык трейдер, он очень быстро теряет свой депозит.

Вторая причина это время потраченное на разгон. Представьте себя на месте трейдера, который 2 месяца подряд, каждый день тратил время, нервы, ресурсы на увеличение своего торгового счета и тут буквально за несколько сделок вы теряете ощутимую часть своего депозита. Вот как раз в этот момент возникает другой мысле-вирус. Вы можете сказать себе: “Надо было остановиться” или “Я уже за пару дней потерял 30% от своего депозита”. Наступает время для принятия радикальных торговых решений, которые никак не планировались в начале торговли. Когда вы начинаете сравнивать потери за пару дней с прибылью, которую делали на протяжении месяца, то в таком состоянии принимается решение, которое еще больше усугубит состояние счета. Это решение об увеличении объема позиции в 2-3-4-5 раз, чтобы за пару сделок покрыть убытки полученные за последнии дни. Но поскольку в стратегии пошла череда убыточных сделок, то новые сделки приносят еще большие убытки, что заканчивается возвратом к изначальному счету или полной потерей депозита.

Третья причина кроется в неправильном выборе рынка и стратегии торговли.

Итог по такому способу разгона в огромном большинстве случаев заканчивается сливом торгового счета. Трейдеры могут неоднократно пытаться разогнать свой счет, но каждый раз итог один и тот же. Полностью разочаровавшись в разгоне, многие попросту уходят с рынка, не проанализировав как же делают прибыль и образно говоря "разгон" профессионалы.

Суть правильного увеличения депозита лежит на самой поверхности, а ускорение роста счета прячется в сложном проценте. Открывая сделки с одинаковым риском (в пунктах или % от цены) и не изменяя торговую систему профессионалы используют вместо фиксированного объема - процент от капитала. К примеру, если вы будете открывать позицию равной  SL = 50 и TP=150 регулярно, что в свою очередь не меняет алгоритм стратегии, то используйте всегда фиксированный процент от депозита для открытия сделки.

Если вы получаете прибыль, то автоматически лот будет увеличиваться, но при этом в процентом отношении он статичен. И если вы получаете убыток, то лот уменьшается и убыток также будет уменьшаться с каждой потерей. Я думаю принцип несложный и каждый может сделать такой просчет при помощи калькулятора, а лучше эксель таблицы.

А теперь про сам разгон. Я хочу спросить вас, что вы слышали о сложном проценте? Сложный процент еще называют восьмым чудом света. Почему? Сейчас посмотрим.

Давайте представим, что вы получаете на регулярной основе 10% в месяц. Сколько вы получаете через год если будете забирать эту прибыль? Ответ ясен как белый день - 120% годовых. А за 2 года или за 3 года? Итог один и тот же - 120% годовых. А теперь сколько вы получите через год если каждый месяц будете рекапитализировать прибыль ?
Даже на дистанции в года прирост 185% при рекапитлизации, в отличии от 120% при снятие средств. За 2 года вы получаете не 240%, а уже 795%. Третий год при обналичивании прибыли вы смогли бы забрать всего 360% прибыли, в то время как рекапитализация дала бы вам 2710%  прибыли. Ну а дальше я просто приведу чистые цифры за 10 лет при рекапитализации и обращаю внимание только на данные за последние года, а именно восьмой, девятый и десятый год.
С 1000$ вложенной с учетом реинвестирования изначально вы получаете:

1 год - $2,853
2 год - $8,954
3 год- $28,102
4 год - $88,197
5 год - $276,801
6 год- $868,722
7 год - $2,726,421
8 год - $8,556,676
9 год - $26,854,515
10 год- $84,280,972

При истечении 10 летнего цикла ежемесячного реинвестирования вы с 1000$ сделали бы более 84 миллионов долларов!

А  теперь задайте себе вопрос. Все ли я правильно делаю, что бы улучшить свой трейдинг? Не имею ли я взгляд внутридневного торговца с ежемесячной зарплатой равной 100$ при вложенной 1000$?  Может мне стоит изменить в себе мышление и выйти на действительно профессиональный подход в трейдинге? Какие рынке мне торговать? Как научиться правильному инвестированию?

Также рекомендую прочитать вот этот пост  Как же все таки заработать на бирже?

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.) Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называе