К основному контенту

Как правильно разгонять депозит?

Зачастую я слышу от трейдеров, что они хотят разогнать депозит и потом уже на более-менее приемлемой для них сумме начать торговать спокойно, без завышенных рисков. Почему же трейдеры думают, что применив подобную практику разгона они увеличат свой депозит и перейдут на спокойную торговлю? Давайте разберемся.

В интернете, на форумах или видео на YouTube очень часто мелькают стратегии разгона депозита. На кого ориентированы данные призывы приумножить свой торговый счет? Прежде всего на тех, кто не докапитализирован и его торговый счет очень мелкий для получения хоть сколько то значимого результата в торговле. Узнав о возможности просто увеличить свой счет путем разгона, трейдер образно говоря впускает в себя мысле-вирус, который поражает логическое мышление и контроль рисков уходит на второстепенный план. Каждый такой трейдер думает, что как только он увеличит свой депозит по определенной стратегии до нужного для него размера, то сразу же начнет контролировать риски и будет торговать умеренно. Но эта мысль очень обманчива. Трейдеры в 95% случаев не останавливаются на достигнутом и продолжают дальше с еще большей жадностью разгонять депозит. Почему же они это делают?

Первая причина кроется как ни странно в положительном опыте. Увеличив депозит скажем со 100$ до 500$ всего за месяц, трейдер думает, что если он это повторит еще раз, то уже через месяц у него будет 2500$. Допустим у него это получилось еще раз. А теперь задайте вопрос: “Остановился ли бы я если получил 2 месяца подряд такую прибыль?”. Может кто-то и остановился бы, но как показывает статистика, большинство решает еще раз повторить. И как правило за 3-4 месяц на валютном рынке идет смена цикла и торговая система дает сбой. Но все бы ничего, но из-за большого объема позиций, к которому привык трейдер, он очень быстро теряет свой депозит.

Вторая причина это время потраченное на разгон. Представьте себя на месте трейдера, который 2 месяца подряд, каждый день тратил время, нервы, ресурсы на увеличение своего торгового счета и тут буквально за несколько сделок вы теряете ощутимую часть своего депозита. Вот как раз в этот момент возникает другой мысле-вирус. Вы можете сказать себе: “Надо было остановиться” или “Я уже за пару дней потерял 30% от своего депозита”. Наступает время для принятия радикальных торговых решений, которые никак не планировались в начале торговли. Когда вы начинаете сравнивать потери за пару дней с прибылью, которую делали на протяжении месяца, то в таком состоянии принимается решение, которое еще больше усугубит состояние счета. Это решение об увеличении объема позиции в 2-3-4-5 раз, чтобы за пару сделок покрыть убытки полученные за последнии дни. Но поскольку в стратегии пошла череда убыточных сделок, то новые сделки приносят еще большие убытки, что заканчивается возвратом к изначальному счету или полной потерей депозита.

Третья причина кроется в неправильном выборе рынка и стратегии торговли.

Итог по такому способу разгона в огромном большинстве случаев заканчивается сливом торгового счета. Трейдеры могут неоднократно пытаться разогнать свой счет, но каждый раз итог один и тот же. Полностью разочаровавшись в разгоне, многие попросту уходят с рынка, не проанализировав как же делают прибыль и образно говоря "разгон" профессионалы.

Суть правильного увеличения депозита лежит на самой поверхности, а ускорение роста счета прячется в сложном проценте. Открывая сделки с одинаковым риском (в пунктах или % от цены) и не изменяя торговую систему профессионалы используют вместо фиксированного объема - процент от капитала. К примеру, если вы будете открывать позицию равной  SL = 50 и TP=150 регулярно, что в свою очередь не меняет алгоритм стратегии, то используйте всегда фиксированный процент от депозита для открытия сделки.

Если вы получаете прибыль, то автоматически лот будет увеличиваться, но при этом в процентом отношении он статичен. И если вы получаете убыток, то лот уменьшается и убыток также будет уменьшаться с каждой потерей. Я думаю принцип несложный и каждый может сделать такой просчет при помощи калькулятора, а лучше эксель таблицы.

А теперь про сам разгон. Я хочу спросить вас, что вы слышали о сложном проценте? Сложный процент еще называют восьмым чудом света. Почему? Сейчас посмотрим.

Давайте представим, что вы получаете на регулярной основе 10% в месяц. Сколько вы получаете через год если будете забирать эту прибыль? Ответ ясен как белый день - 120% годовых. А за 2 года или за 3 года? Итог один и тот же - 120% годовых. А теперь сколько вы получите через год если каждый месяц будете рекапитализировать прибыль ?
Даже на дистанции в года прирост 185% при рекапитлизации, в отличии от 120% при снятие средств. За 2 года вы получаете не 240%, а уже 795%. Третий год при обналичивании прибыли вы смогли бы забрать всего 360% прибыли, в то время как рекапитализация дала бы вам 2710%  прибыли. Ну а дальше я просто приведу чистые цифры за 10 лет при рекапитализации и обращаю внимание только на данные за последние года, а именно восьмой, девятый и десятый год.
С 1000$ вложенной с учетом реинвестирования изначально вы получаете:

1 год - $2,853
2 год - $8,954
3 год- $28,102
4 год - $88,197
5 год - $276,801
6 год- $868,722
7 год - $2,726,421
8 год - $8,556,676
9 год - $26,854,515
10 год- $84,280,972

При истечении 10 летнего цикла ежемесячного реинвестирования вы с 1000$ сделали бы более 84 миллионов долларов!

А  теперь задайте себе вопрос. Все ли я правильно делаю, что бы улучшить свой трейдинг? Не имею ли я взгляд внутридневного торговца с ежемесячной зарплатой равной 100$ при вложенной 1000$?  Может мне стоит изменить в себе мышление и выйти на действительно профессиональный подход в трейдинге? Какие рынке мне торговать? Как научиться правильному инвестированию?

Также рекомендую прочитать вот этот пост  Как же все таки заработать на бирже?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему теханализ не работает и что вместо него?

Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.

Первое.
Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне т…

Протянет или США еще или нет?

Буквально в пятницу вечером мы получили отчеты от ISM по промышленному производству, которые снизились аж на -7.6%. Честно говоря чего же еще можно было ожидать, когда поражена экономика всего мира и на положительные цифры по производству просто безумно было надеяться. Плюс ко всему сегодня будут отчеты по сфере услуг и 99%, что это будет второй удар. 
Итак смотрим в цифрах и рассуждаем.


Общий показатель ниже 50 и продолжает снижаться второй месяц подряд. Заказы падают  на очень большой процент,  причем с ускорение. Количество занятых стремительно сокращается в виду карантинных мер, что в свою очередь снижает само производство. Предпринятая попытка снизить цены на 2% не особо помогла, а импортные заказы сократились более чем на -11%.
Итого можно резюмировать, что экономика США терпит крайне сложный период и это повод задуматься о том какие именно инструменты подойдут для торговли в короткую, и какие в длинную. Стоит обратить внимание на VIX, так как при нестабильности растет волатильност…

У страха “возможности ” велики

Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори
м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.
Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  
Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индекса…