К основному контенту

Стоит ли ловить развороты на рынке?

Народ в своей борьбе с ценовым графиком часто ставит себе задачу выйти вблизи максимума или зайти вблизи дна коррекции. Экстремум это заметное явление, естественная точка концентрации внимания и именно поэтому легко поддаться соблазну ставить задачу вокруг него. Это может казаться очень важным — уметь предсказать уровень разворота.

Но по большому счету эта концентрация внимания просто проявление перфекционизма. Вы не думаете о том, насколько это решение эффективно, вы просто хотите красиво выглядеть в собственных глазах, совершив такой героическое достижение — выскочив на самом хаю или взяв на самом дне. И по большому счету это спортивная мотивация, слабое отношение имеющая к эффективности ваших решений.

Или, если говорить о ловле дна, то это может быть страх пропустить V образный разворот, когда восстановление начинается прямо от экстремума. Но может быть это не так страшно, если вы будете пропускать часть разворотов? Вам в конце концов нужно максимизировать эффективность вашего контакта с рисками, а не пытаться схватить абсолютно все шансы, что пролетает мимо вас.

Если же думать с точки зрения эффективности контакта с рынком, то самая важная способность, и самая полезная задача это хорошо ловить периоды самого быстрого и последовательного движения.И эта задача на самом деле проще, чем ловля экстремумов. Последовательные движения довольно редко начинаются прямо от экстремума, обычно ему предшествует некоторое развитие, борьба сторон за доминирование. это развитие дает определенные подсказки, что делает более простой задачу оказаться в нужной позиции перед провалом одной из сторон.

Так что если вы озабочены тем, чтобы сократить просадки портфеля, вам лучше беспокоиться не о том, чтобы выйти на самом максимуме. вам достаточно беспокоиться о том, чтобы выйти перед самым агрессивным движением вниз. Слишком накладно пытаться застраховаться от всей коррекции, больше смысла пытаться избежать только самой агрессивной ее части.

То же самое для лонгов — если вы хотите максимального эффекта, вам нужно думать не о том, чтобы поймать дно. Вам лучше думать о том, как оказаться в лонге перед рывком на восстановление.

Это более простая задача, чем поймать донышко, потому что ловить донышко вы будете против моментума, а последовательные устойчивые движения начинаются обычно, когда моментум противоположной стороны иссякает или ломается, и это как правило некий процесс.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.) Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называе