К основному контенту

Стоит ли ловить развороты на рынке?

Народ в своей борьбе с ценовым графиком часто ставит себе задачу выйти вблизи максимума или зайти вблизи дна коррекции. Экстремум это заметное явление, естественная точка концентрации внимания и именно поэтому легко поддаться соблазну ставить задачу вокруг него. Это может казаться очень важным — уметь предсказать уровень разворота.

Но по большому счету эта концентрация внимания просто проявление перфекционизма. Вы не думаете о том, насколько это решение эффективно, вы просто хотите красиво выглядеть в собственных глазах, совершив такой героическое достижение — выскочив на самом хаю или взяв на самом дне. И по большому счету это спортивная мотивация, слабое отношение имеющая к эффективности ваших решений.

Или, если говорить о ловле дна, то это может быть страх пропустить V образный разворот, когда восстановление начинается прямо от экстремума. Но может быть это не так страшно, если вы будете пропускать часть разворотов? Вам в конце концов нужно максимизировать эффективность вашего контакта с рисками, а не пытаться схватить абсолютно все шансы, что пролетает мимо вас.

Если же думать с точки зрения эффективности контакта с рынком, то самая важная способность, и самая полезная задача это хорошо ловить периоды самого быстрого и последовательного движения.И эта задача на самом деле проще, чем ловля экстремумов. Последовательные движения довольно редко начинаются прямо от экстремума, обычно ему предшествует некоторое развитие, борьба сторон за доминирование. это развитие дает определенные подсказки, что делает более простой задачу оказаться в нужной позиции перед провалом одной из сторон.

Так что если вы озабочены тем, чтобы сократить просадки портфеля, вам лучше беспокоиться не о том, чтобы выйти на самом максимуме. вам достаточно беспокоиться о том, чтобы выйти перед самым агрессивным движением вниз. Слишком накладно пытаться застраховаться от всей коррекции, больше смысла пытаться избежать только самой агрессивной ее части.

То же самое для лонгов — если вы хотите максимального эффекта, вам нужно думать не о том, чтобы поймать дно. Вам лучше думать о том, как оказаться в лонге перед рывком на восстановление.

Это более простая задача, чем поймать донышко, потому что ловить донышко вы будете против моментума, а последовательные устойчивые движения начинаются обычно, когда моментум противоположной стороны иссякает или ломается, и это как правило некий процесс.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Тренд в несколько столетий

  Dow Jones 1790-2014 Посмотрели на картинку? Если еще нет, то присмотритесь на даты. Заметили? Если плохо видно, то это график индекса Dow Jones с началом истории от 1790 года. Неплохо по-моему смотрится. Вот правда истории с 2014 год у меня нет в продолжении, но я думаю что и этот промежуток в 224 года тоже многое нам может рассказать. А график с 2014 года до момента когда вы читаете пост, я думаю можно дорисовать самостоятельно. Очень часто слышу о том, что фондовый рынок " сильно перегрет" и вот-вот этот " пузырь лопнет" и потянет за собой всех или слова "финансовый апокалипсис" . Ну и от части я соглашусь с этими высказываниями. Мы помним кризис дот-комов в начале нулевых, когда рынок провалился более чем на 50% и точно такая же ситуация были в 2008 при кризисе ипотечного кредитования. И каждый раз говорили, что это окончательный крах мировой финансовой системы. Множество гуру постоянно говорят, что грядет еще один кризис и это будет окончательный.

Что такое индекс VIX, он же «шкала страха» Уолл-стрит?

  Индекс волатильности Cboe (VIX) - это индекс фондового рынка, который служит основным индикатором волатильности акций. В частности, индекс отражает ожидания краткосрочных изменений цен на индекс S&P 500 (SPX). Инвесторы часто называют этот индекс «индикатором страха», потому что он измеряет негативные настроения на фондовом рынке в целом. После неустойчивого старта 2020 года из-за глобальной пандемии фондовый рынок развернулся и закончил год довольно сильным. Резкие колебания и колебания на рынке могут вызвать у инвесторов страх и панику. Но опытные инвесторы должны знать, чего ожидать и как реагировать на волатильность, особенно с учетом того, что Morgan Stanley недавно предсказал еще большую волатильность фондового рынка в 2021 году. Что такое волатильность? Согласно Investopedia, волатильность - это «статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса». Он измеряется либо как стандартное отклонение, либо как дисперсия между доходностями. Но ч