К основному контенту

Стоит ли ловить развороты на рынке?

Народ в своей борьбе с ценовым графиком часто ставит себе задачу выйти вблизи максимума или зайти вблизи дна коррекции. Экстремум это заметное явление, естественная точка концентрации внимания и именно поэтому легко поддаться соблазну ставить задачу вокруг него. Это может казаться очень важным — уметь предсказать уровень разворота.

Но по большому счету эта концентрация внимания просто проявление перфекционизма. Вы не думаете о том, насколько это решение эффективно, вы просто хотите красиво выглядеть в собственных глазах, совершив такой героическое достижение — выскочив на самом хаю или взяв на самом дне. И по большому счету это спортивная мотивация, слабое отношение имеющая к эффективности ваших решений.

Или, если говорить о ловле дна, то это может быть страх пропустить V образный разворот, когда восстановление начинается прямо от экстремума. Но может быть это не так страшно, если вы будете пропускать часть разворотов? Вам в конце концов нужно максимизировать эффективность вашего контакта с рисками, а не пытаться схватить абсолютно все шансы, что пролетает мимо вас.

Если же думать с точки зрения эффективности контакта с рынком, то самая важная способность, и самая полезная задача это хорошо ловить периоды самого быстрого и последовательного движения.И эта задача на самом деле проще, чем ловля экстремумов. Последовательные движения довольно редко начинаются прямо от экстремума, обычно ему предшествует некоторое развитие, борьба сторон за доминирование. это развитие дает определенные подсказки, что делает более простой задачу оказаться в нужной позиции перед провалом одной из сторон.

Так что если вы озабочены тем, чтобы сократить просадки портфеля, вам лучше беспокоиться не о том, чтобы выйти на самом максимуме. вам достаточно беспокоиться о том, чтобы выйти перед самым агрессивным движением вниз. Слишком накладно пытаться застраховаться от всей коррекции, больше смысла пытаться избежать только самой агрессивной ее части.

То же самое для лонгов — если вы хотите максимального эффекта, вам нужно думать не о том, чтобы поймать дно. Вам лучше думать о том, как оказаться в лонге перед рывком на восстановление.

Это более простая задача, чем поймать донышко, потому что ловить донышко вы будете против моментума, а последовательные устойчивые движения начинаются обычно, когда моментум противоположной стороны иссякает или ломается, и это как правило некий процесс.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…