К основному контенту

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.)

Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называемой формы номер четыре (form 4). Вот образец заполненной form 4.
В начале формы инсайдер заполняет информацию о себе и о компании (поля 1 – 6). Затем идёт собственно описание совершённых транзакций. В таблице 1 (table I) указываются совершённые операции с non-derivative securities, обычно это акции компании. Во второй таблице (table II) указываются операции с derivative securities, такими как опционы и warrant-ы. Значения полей должны быть ясны из формы за исключением поля 3 (Transaction Code). В этом поле ставится однобуквенный код транзакции. Hас более всего интересуют покупки акций инсайдерами на открытом рынке, для чего используется код P (от английского purchase – покупка):

P – покупка на открытом рынке или через приватную транзакцию.
Для индикации продажи используется код
S – продажа на открытом рынке или через приватную транзакцию (от английского sell – продавать).
Другие коды:
A – означает, что инсайдер получил акции не через покупку, а каким-то другим способом, например ему их выдала компания в качестве компенсации за что-либо (от английского award – награждать).
M – означает, что инсайдер получил акции путём исполнения опциона или другого derivative-а.
Остальные коды с расшифровкой можно посмотреть здесь: http://www.sec.gov/about/forms/form4data.pdf

Важно отметить, что нередко инсайдеры сами путаются в кодах и допускают ошибки. Поэтому если вы обнаружили код “P”, надо не спешить радоваться, а проверить всю форму на предмет ошибки. В частности, в поле 4 должен стоять код "A" (acquisition) и количество акций у инсайдера после транзакции в поле 5 должно возрасти соответственно. Автор сайта не раз видел формы, в которых для продажи акций ошибочно использовался код “P”.

Другой вещью, на которую нужно обращать внимание - это что собой представляет инсайдер, является ли он живым человеком или фондом. Когда реальный человек вкладывает свои личные деньги, это значит гораздо больше, чем когда фонд совершает покупку. Также нужно обращать внимание на то, покупает ли инсайдер акции напрямую или косвенно (код D (direct) или I (indirect) в поле 6 таблицы 1). Покупка инсайдером акций напрямую является более сильным индикатором, чем когда он приобретает акции косвенно, например, через пенсионный план.

Как и все формы, предоставляемые в SEC, формы 4 для конкретных компаний можно просматривать здесь и здесь.

И в заключение, о том, как находить компании, которые покупают инсайдеры. Существует замечательный бесплатный сайт, позволяющий это делать:
Так же частично эта инфомрация отображена на всем известном сайте FINVIZ finviz.com/insidertrading.ashx

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн