К основному контенту

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.)

Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называемой формы номер четыре (form 4). Вот образец заполненной form 4.
В начале формы инсайдер заполняет информацию о себе и о компании (поля 1 – 6). Затем идёт собственно описание совершённых транзакций. В таблице 1 (table I) указываются совершённые операции с non-derivative securities, обычно это акции компании. Во второй таблице (table II) указываются операции с derivative securities, такими как опционы и warrant-ы. Значения полей должны быть ясны из формы за исключением поля 3 (Transaction Code). В этом поле ставится однобуквенный код транзакции. Hас более всего интересуют покупки акций инсайдерами на открытом рынке, для чего используется код P (от английского purchase – покупка):

P – покупка на открытом рынке или через приватную транзакцию.
Для индикации продажи используется код
S – продажа на открытом рынке или через приватную транзакцию (от английского sell – продавать).
Другие коды:
A – означает, что инсайдер получил акции не через покупку, а каким-то другим способом, например ему их выдала компания в качестве компенсации за что-либо (от английского award – награждать).
M – означает, что инсайдер получил акции путём исполнения опциона или другого derivative-а.
Остальные коды с расшифровкой можно посмотреть здесь: http://www.sec.gov/about/forms/form4data.pdf

Важно отметить, что нередко инсайдеры сами путаются в кодах и допускают ошибки. Поэтому если вы обнаружили код “P”, надо не спешить радоваться, а проверить всю форму на предмет ошибки. В частности, в поле 4 должен стоять код "A" (acquisition) и количество акций у инсайдера после транзакции в поле 5 должно возрасти соответственно. Автор сайта не раз видел формы, в которых для продажи акций ошибочно использовался код “P”.

Другой вещью, на которую нужно обращать внимание - это что собой представляет инсайдер, является ли он живым человеком или фондом. Когда реальный человек вкладывает свои личные деньги, это значит гораздо больше, чем когда фонд совершает покупку. Также нужно обращать внимание на то, покупает ли инсайдер акции напрямую или косвенно (код D (direct) или I (indirect) в поле 6 таблицы 1). Покупка инсайдером акций напрямую является более сильным индикатором, чем когда он приобретает акции косвенно, например, через пенсионный план.

Как и все формы, предоставляемые в SEC, формы 4 для конкретных компаний можно просматривать здесь и здесь.

И в заключение, о том, как находить компании, которые покупают инсайдеры. Существует замечательный бесплатный сайт, позволяющий это делать:
Так же частично эта инфомрация отображена на всем известном сайте FINVIZ finviz.com/insidertrading.ashx

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…