К основному контенту

Торговля большим процентом от своего капитала

Торговля большой долей своего капитала является ошибкой, если эта доля, составляет очень высокий процент от всей суммы, которую имеет трейдер на своем торговом счету. Я также отношу к ошибке трейдинг с недостаточным капиталом на счету. 

Чтобы торговать внутри дня на розничном счету в Соединенных Штатах, вам необходимо открыть торговый счет типа Pattern Day Trading – PDT. По закону, у вас должно быть на счету не менее 25000$ для дневной торговли, хотя некоторые брокеры требуют 30000$. Большинство легитимных проп-компаний США требуют, чтобы трейдер прошел Series 57 (экзамен на знание фин.рынков) и открыл счет на сумму не мене 10000$. Однако некоторые из них позволят начать торговлю с меньшим капиталом. Очевидно, что единственным барьером для карьерного роста трейдера является наличие средств для открытия счета. 

Недостаточное количество капитала на счету у одного трейдера может совсем не являться недостаточным для другого трейдера. Нет какой-либо магической цифры, которую можно было бы считать предельной суммой. У трейдера может быть 100000$ на его счету и это может быть недостаточным для совершения сделок, в то время как у другого трейдера может быть 25000$ на счету и это может быть достаточным для совершения сделок. 

История трейдера 

Пол начал торговать с суммы 20000$ на счете. Через два месяца его капитал снизился до 15000$. Он позвонил мне и сказал: «Я не могу понять, что происходит. У меня хорошие сетапы, но я выхожу из своих позиций слишком рано. Мне трудно удерживать позицию и ждать, пока она разовьется». Было много вопросов и долгая беседа с Полом, прежде чем мы поняли, в чем его проблема: Пол боялся потерять деньги. И не потому, что потеря денег является не желаемым результатом в торговле, а он боялся потерять деньги, потому что это были единственные деньги, которые у него были. И что еще хуже, он занял эти деньги у своих родителей, чтобы открыть торговый счет. 

Урок 

Это называется торговлей с «испуганными деньгами». 

(Примечание: есть английская идиома «scared money don't make no money» – напуганные деньги не приносят денег). 

Торговля с «испуганными деньгами» означает, что вы торгуете деньгами, которые не можете позволить себе потерять. Есть две причины, почему вы не должны торговать с «испуганными деньгами». 

Первая причина - довольно очевидна. Если вы имеете ограниченную сумму денег, необходимую только для проживания, то вы не должны ставить себя в такое положение, в котором вы могли бы потерять эти деньги. Эти деньги должны быть использованы на ваши жизненные расходы, заботу о вас и вашей семье. К тому же, эта сумма будет у всех разной в зависимости от индивидуальных обстоятельств каждого человека. Один человек, живущий со своими родителями, будет нуждаться в меньшем количестве денег для проживания, чем женатый человек с ипотекой, автомобильными платежами и несколькими детьми в колледже. Так что, даже если кто-то начинает торговать суммой в 100000$ и это всё что у него есть, то в какой-то момент этого капитала может стать недостаточно для торговли и он потеряет эту сумму - тогда это станет для него страшным финансовым ударом. 

Вторая причина - вы не должны торговать большой долей своего капитала, потому что это будет психологически влиять на процесс принятия решений и, соответственно, на результат ваших сделок. Торговля с «испуганными деньгами» мешает принять правильное торговое решение по двум причинам: 

Одна из них –трейдер слишком долго удерживает убыточную позицию. В такой ситуации трейдер не закрывает позицию, потому что он боится, что из нереализованного убытка получит реализованный убыток. По мнению трейдера, пока позиция открыта, потеря не реальна. Так как, он еще не потерял деньги, которые он не может позволить себе потерять - позиция ведь все еще открыта. А значит, есть шанс, что позиция вернется к прибыльности. Но если он закроет эту позицию (!), он никогда не сможет вернуть эти деньги. Поэтому он остается в убыточной позиции, и в большинстве случаев потеря становится только больше. 

Другая причина –трейдер выходит из позиции слишком рано. Это случилось с Полом. Как только позиция шла против него, он тут же закрывал сделку. Несмотря на то, что он правильно поступал, заранее устанавливая точки входа и выхода, он не позволял развиться трейду (чтобы цена дошла до цели). Пол так боялся потерять все свои деньги, которые у него были в жизни, что он немедленно выходил из позиции, как только она становилась убыточной. 

Есть два варианта понять, что вы торгуете с недостаточным капиталом на вашем счету. 

Первый вариант - спросите себя, каким будет ваше финансовое положение, если вы потеряете все деньги на своем торговом счете. Только вы сможете дать ответ на этот вопрос. Я терпеть не могу сравнивать торговлю и азартные игры, но здесь можно применить такое же правило: не торгуйте (не играйте) деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять! 

Второй вариант тоже несколько субъективен. Трейдеру необходимо определить, к какому типу относится его убыток, который он получает: 

Символический (не очень большой) убыток в сделке.  Плохой (убыточный) день.  Плохая (убыточная) неделя.  Плохой (убыточный) месяц.  Все трейдеры должны понимать, что у них будут периоды, когда они не будут зарабатывать деньги. Будет ли это 1 месяц, 2 месяца или 6 месяцев, но каждый трейдер проходит через это. У трейдера должно быть достаточно денег, чтобы пережить любой рыночный «шторм». Поэтому ему нужно рассчитать, сколько времени он сможет выдержать, не зарабатывая никаких денег, если его счет иссякнет. Затем он должен спросить себя, является ли это той самой позицией, в которой он хочет быть. 

Опять же, этот период может быть разным для каждого трейдера. Вы должны рассчитывать, если 2 убыточных месяца подряд могут привести к потере всех ваших денег на счету, вероятно, лучше остановиться сейчас и подождать, пока вы вновь не будете способны финансировать свой счет. 

Резюме 

Торговля с «напуганными деньгами» обычно заканчивается не очень хорошо для трейдеров. Торговля с помощью ваших сбережений или заимствованных денег никогда не бывает хорошей идеей. Не нужно торопиться, чтобы поскорее начать торговлю завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или через шесть месяцев. Рынок никуда не денется. Когда вы будете готовы торговать с правильно финансируемым счетом, наряду с достаточными средствами для проживания, рынок откроется в этот день в 9:30 утра. Вы не пропустите свою возможность стать трейдером! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн