К основному контенту

Как же все таки заработать на бирже?


Многие в последнее время обращаются ко мне с вопросом: “Как же все таки заработать на бирже?” И этот вопрос волнует не только новичков, но и порой трейдеры со стажем в несколько лет задают один и тот же вопрос. Я попробую на него ответить.

Часто можно слышать, читать и смотреть в интернете много информации в которой излагаются разные торговые стратегии и подходы. И получив такую информацию каждый трейдер пытается прежде всего пропустить через свой личный опыт эту стратегию и применить к рынку на котором он торгует. При этом в 90% случаев трейдер делает вывод, что “‘это уже не работает”, но при этом даже не вникнув на каком именно из рынков применяется эта стратегия и на каком таймфрейме торговать по этой стратегии принесет прибыль.

Давайте к примеру возьмем одну из простейших стратегий технического анализа “Аллигатор” и прежде чем взглянем как он выглядит на графике, уточним кто придумал этот индикатор и для какого рынка он был сделан.

Автор этого технического индикатора - Билл Вильямс (не путать с Ларри Вильямсом). Это индикатор представляет собой три скользящих средних с различными периодами и сдвигами в будущее. Нет, я не буду вдаваться в подробности торговли на этом индикаторе, а обращу внимание на рынок на котором его применяют и таймфрейм. Хочу подчеркнуть, что изначально дядюшка Билл применял этот индикатор на рынке акций с таймфреймом от 1 дня (daily). И как раз вот тут кроется суть и прибыльность, а вот почему- я объясню далее. Для начала давайте посмотрим куда чаще всего “засовывают” это индикатор.


Тут представлен график USD/JPY и таймфрейм 5 минут. Попробуйте найти сигналы на вход. Получается? А теперь сигналы на выход из сделки. Нашли? Ну и самое главное, подсчитаете вашу прибыль. А еще нужно не упустить точку входа.

На мой взгляд картина и результат торговли будет не радужный и можно сказать: “Индикатор в топку! Он не работает так как раньше у Билла Вильямса! Рынок уже сильно изменился!”. Но не спешите с таким выводом. Почему? Потому-что на этом графике 2 грубейших нарушения применения этого индикатора. Первое и самое главное нарушение — это рынок. Если дядюшка Билл придумал индикатор для рынка акций, а мы его пытаемся “прикрутить” к рынку форекс — то это ошибка номер один. Вторая и немаловажная ошибка — это не тот таймфрейм.

Теперь давайте посмотрим на результат исправив только таймфрейм.


На мой взгляд картина особо не изменилась и торговать тут также будет невыгодно. Тогда давайте все-таки послушаем автора индикатора и наложим его на нужный рынок и нужный таймфрейм . И посмотрим на дневных графиках рынка акций.


 И о чудо! Индикатор оказался вполне рабочим и даже легко прогнозировать движение рынка, видны точки входа и самое главное очень ясно видно направление. Но может это одна взятая акция? Давайте посмотрим еще….


 “Ну это чисто может случайно”- с сарказмом можно подумать. Ладно, идем далее.

И это только малая часть подобных акций и только на дневных графиках. А что если заглянуть на недельные? Да и еще остается вопрос как найти такие акции среди около 6500 компаний? Как узнать экономическое состояние компании? Где можно получить такую информацию? Вопросов может быть много и это самые распространенные. На самом деле в этом нам наши глаза особо не помогут, так как очень огромную работу мы не сможем просто физически сделать. Но выход есть! Нужно знать, ЧТО, ГДЕ и КАК искать и на НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ . Если мы это знаем, тогда нам может помочь наш компьютер. Просто нужно задать нужные параметры и компьютер сам проделает всю рутинную работу за нас, а мы выберем только самые “сливки”. Для своих вычислений я использую бесплатный сервис Google Spreadsheet

При помощи таких облачных сервисов как Таблицы от Google дело продвинуться может очень быстро и качественно. Труд который мы переложили на компьютер для отбора и анализа акций поможет с минимальными временными и эмоциональными затратами наконец начать торговать профессионально и на настоящем рынке с реальными деньгами, а не “гонять демку в мт4” тестируя различные стратегии на самом трудном рынке форекс в надежде, что мы “те самые крутые трейдеры с Уолл-Стрит”.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.) Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называе