К основному контенту

Как же все таки заработать на бирже?


Многие в последнее время обращаются ко мне с вопросом: “Как же все таки заработать на бирже?” И этот вопрос волнует не только новичков, но и порой трейдеры со стажем в несколько лет задают один и тот же вопрос. Я попробую на него ответить.

Часто можно слышать, читать и смотреть в интернете много информации в которой излагаются разные торговые стратегии и подходы. И получив такую информацию каждый трейдер пытается прежде всего пропустить через свой личный опыт эту стратегию и применить к рынку на котором он торгует. При этом в 90% случаев трейдер делает вывод, что “‘это уже не работает”, но при этом даже не вникнув на каком именно из рынков применяется эта стратегия и на каком таймфрейме торговать по этой стратегии принесет прибыль.

Давайте к примеру возьмем одну из простейших стратегий технического анализа “Аллигатор” и прежде чем взглянем как он выглядит на графике, уточним кто придумал этот индикатор и для какого рынка он был сделан.

Автор этого технического индикатора - Билл Вильямс (не путать с Ларри Вильямсом). Это индикатор представляет собой три скользящих средних с различными периодами и сдвигами в будущее. Нет, я не буду вдаваться в подробности торговли на этом индикаторе, а обращу внимание на рынок на котором его применяют и таймфрейм. Хочу подчеркнуть, что изначально дядюшка Билл применял этот индикатор на рынке акций с таймфреймом от 1 дня (daily). И как раз вот тут кроется суть и прибыльность, а вот почему- я объясню далее. Для начала давайте посмотрим куда чаще всего “засовывают” это индикатор.


Тут представлен график USD/JPY и таймфрейм 5 минут. Попробуйте найти сигналы на вход. Получается? А теперь сигналы на выход из сделки. Нашли? Ну и самое главное, подсчитаете вашу прибыль. А еще нужно не упустить точку входа.

На мой взгляд картина и результат торговли будет не радужный и можно сказать: “Индикатор в топку! Он не работает так как раньше у Билла Вильямса! Рынок уже сильно изменился!”. Но не спешите с таким выводом. Почему? Потому-что на этом графике 2 грубейших нарушения применения этого индикатора. Первое и самое главное нарушение — это рынок. Если дядюшка Билл придумал индикатор для рынка акций, а мы его пытаемся “прикрутить” к рынку форекс — то это ошибка номер один. Вторая и немаловажная ошибка — это не тот таймфрейм.

Теперь давайте посмотрим на результат исправив только таймфрейм.


На мой взгляд картина особо не изменилась и торговать тут также будет невыгодно. Тогда давайте все-таки послушаем автора индикатора и наложим его на нужный рынок и нужный таймфрейм . И посмотрим на дневных графиках рынка акций.


 И о чудо! Индикатор оказался вполне рабочим и даже легко прогнозировать движение рынка, видны точки входа и самое главное очень ясно видно направление. Но может это одна взятая акция? Давайте посмотрим еще….


 “Ну это чисто может случайно”- с сарказмом можно подумать. Ладно, идем далее.

И это только малая часть подобных акций и только на дневных графиках. А что если заглянуть на недельные? Да и еще остается вопрос как найти такие акции среди около 6500 компаний? Как узнать экономическое состояние компании? Где можно получить такую информацию? Вопросов может быть много и это самые распространенные. На самом деле в этом нам наши глаза особо не помогут, так как очень огромную работу мы не сможем просто физически сделать. Но выход есть! Нужно знать, ЧТО, ГДЕ и КАК искать и на НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ . Если мы это знаем, тогда нам может помочь наш компьютер. Просто нужно задать нужные параметры и компьютер сам проделает всю рутинную работу за нас, а мы выберем только самые “сливки”. Для своих вычислений я использую бесплатный сервис Google Spreadsheet

При помощи таких облачных сервисов как Таблицы от Google дело продвинуться может очень быстро и качественно. Труд который мы переложили на компьютер для отбора и анализа акций поможет с минимальными временными и эмоциональными затратами наконец начать торговать профессионально и на настоящем рынке с реальными деньгами, а не “гонять демку в мт4” тестируя различные стратегии на самом трудном рынке форекс в надежде, что мы “те самые крутые трейдеры с Уолл-Стрит”.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.Какие же это причины?1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в…

Как выбрать брокера и не потерять свои деньги?

С развитием интернета и биржевой торговли так же появилось множество компаний, которые под видом брокеров и дилинговых центров выманивают у людей разные суммы денег для так названной, но не являющейся на самом деле таковой, “торговли на бирже”. Чаще всего это могут быть бинарные опционы и форекс дилеры. Возможно, вы уже сами сталкивались с подобным обманом или видели в интернете навязчивую рекламу типа: "Олег Петрович заработал за месяц 12831 $ ", или "заработай на колебаниях валют", или "заработок на рынке валют- это просто". Все эти призывы влияют на естественное желание улучшить свое финансовое положение и этим, так сказать, "цепляют". Не понимая всех "подводных камней" можно поддаться порыву и прийти в офис данной компании или прямо на сайте открыть счет. Но СТОП-СТОП-СТОП! Вы уверены, что именно эта компания даст возможность вам заработать? Может стоит сначала собрать информацию о ней, почитать отзывы, или проконсультироваться с …

Иллюзия превосходства

Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвес…