К основному контенту

Какие существуют статистически неизменные закономерности рынка?


Очень часто мне задают вопрос касательно того, что же есть на рынке неизменное и как это найти. В биржевой торговле очень важно знать статистику отработку сетапов, паттернов, показаний волатильности и т.д. И порой трейдеру очень трудно сосредоточиться на действительно важном в огромном потоке информации, который льется просто бурной горной рекой на голову трейдера. В этой статье я немного приоткрою завесу того, что действительно спрятано на поверхности, но не всем это заметно.

Я как обычно обращусь к неизменной статистике истинного диапазона или как его еще называют ATR (средний истинный диапазон от анг.-average true range). Дело в том, что сколько не было придумано стратегий и индикаторов, но именно ATR и его интерпретации остаются всегда одним из первых индикаторов в построении статистики и определение целей. Хотя я и не буду детально описывать метод его расчета и описывать его формулу, но уделю немного вниманию его логике.

ATR это индикатор который измеряет средний ход цены за выбранный период. Делает он это просто. Из максимальной цены свечи отнимает минимальную. Затем он отображает в нижнем окне под графиком столбики, которые соответствуют диапазону цен на каждой свече, а уже после отображения он рассчитывает средний ход цены путем наложения скользящей средней на эти самые столбики. В итоге получается вот такая картина.


Вы может скажите: “И что это мне дает и зачем мне это знать?”.  Но не торопитесь. Немного терпения и я покажу, но прошу внимательно и вдумчиво прочитать все по-порядку.

Для начала настроим индикатор SMART4TRADER ATR Standard Deviation так, чтобы его значения столбцов в большинстве случаев были зелеными и при этом не сильно выходили за среднее значение. Вот сам индикатор. https://ru.tradingview.com/script/ImkfO3Md-smart4trader-atr-standard-deviation


Я подобрал значение “% отклонения” = 75 (это примерно 1 стандартное отклонение от ATR). Как видно на рисунке значения столбцов очень часто пересекает среднее значение, но при этом синяя линия находится довольно высоко. На этом недельном графике можно посмотреть последнее значение индикатора. Оно равно 0.0080 (представлено в котировке или просто говоря 80 пунктов по 4-знаку) - это и есть среднее движение EURUSD за неделю которое проходит валютная пара в БОЛЬШИНСТВЕ случаев. Но очень важным моментом тут является четкое следование в рамках недели. Для начала надо разметить часовой график с границами недели.


Затем создаем при помощи прямоугольника - квадрат или прямоугольник СТРОГО ВЫСОТОЙ в 80 пунктов. И помещаем его внутри недели таким образом, чтобы НЕДЕЛЬНЫЙ HIGH или LOW был по краю нашей фигуры.


Как видно на картинке, если взять один из экстремумов недели и приложить к нему нашу фигуру высотой в 80 пунктов, то по прохождении этого расстояния цена разворачивается в обратную сторону. Но возможно возникнет справедливая мысль, ну а как же определить куда именно будет идти рынок на этой неделе? Ответ очень прост. Если посмотреть на предыдущую неделю, то закрытие недельной свечи в верхнем диапазоне будет сигналом к росту на следующую неделю. Закрытие прошлой недели в нижнем диапазоне будет сигналом к продажам. А закрытие в районе середины будет сигналом к боковому движению в рамках которого можно от открытия понедельника построить ½ нашего диапазона, что равно 80:2=40 пунктов (примерно). Также имеет место и то, с какой скоростью и в какую сторону рынок двигался в пятницу перед закрытием.

Я немного приоткрыл при помощи ATR понимание того, что с точки зрения технического анализа вероятнее всего будет происходить  на следующей неделе, а так же теперь у вас есть понимание какие границы в недельном диапазоне с большей долей вероятности достигнет цена. Это даст возможность войти в сделку на наиболее выгодных ценовых предложениях и зафиксировать прибыль в нужном месте.

Вот видео о том как использовать индикаторы волатильности и под видео ссылки на индикаторы 



Чтобы добавить индикатор в избранное , нужно сначала закрыть ВСЕ окна с Tradingview . Затем перейти по ссылке индикатора и нажать ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ. После зайти на свой график и в индикаторах в ИЗБРАННОЕ он должен появиться.

Если Вам нужно обновить версию индикатора, то нужно сначала удалить текущий индикатор с графика. Затем сохранить (нажать облачко). После перейти по ссылке на индикатор и добавить его на график.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон

Крайности в жизни и на рынке

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь. Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов. 2. Избыток свободного времени. Другая крайн