К основному контенту

Какие проблемы таит в себе переторговля?

Переторговля является очень распространенной ошибкой. Ее исправить тоже очень трудно, потому что большинство трейдеров даже не осознают, что они ее совершают. Это ошибка, которая подкрадывается к большинству трейдеров и усугубляется со временем. Переторговку трудно распознать, поскольку, то, что является переторговкой для одного человека, может не являться таковым для другого.

Так что же такое переторговка? Я распознаю переторговку по манере торговли трейдера, т.е. когда трейдер имеет высокую активность позиций каждый день, каждый час, каждую минуту. Но не потому, что ему нужны эти позиции, а он просто открывает сделки только ради того, чтобы они у него были.

Зачем трейдеру это делать? Причина, по которой большинство трейдеров совершает эту ошибку, проста - человеческая натура. Это связано с характерной чертой большинства трейдеров в сочетании с причиной, по которой люди выбирают трейдинг в первую очередь, чтобы зарабатывать на жизнь. Большинство трейдеров – это конкурирующие люди. Каждый раз, когда трейдер входит в позицию, его цель - победить, зарабатывая деньги в сделке. Каждая новая сделка - это возможность конкурировать и зарабатывать деньги. В мыслях трейдера - торговля равна зарабатыванию денег. Таким образом, НЕ торговля равна НЕ зарабатыванию денег. Подсознательно или, может быть, даже осознанно, трейдеры думают: «Как я могу зарабатывать деньги, если я не торгую. Я же трейдер. Мне нужно торговать». Сочетание этого и факта в том, что войти в сделку очень легко, и у вас уже есть переторговка.

Первый шаг в устранении ошибки переторговли – нужно определить, что вы переторговываете.Очевидно, здесь можно применить старую поговорку «первый шаг в устранении проблемы - это признать, что у вас есть проблема». Итак, как узнать, что вы переторговываете?

Взгляните в ваш торговый журнал. Увеличивается ли с течением времени количество ваших сделок? Вы делали в среднем 3 сделки в день - четыре месяца назад, 6 сделок в день - два месяца назад, а сейчас у вас в среднем 10 сделок в день? Это не будет проблемой, если вы прибыльный трейдер. Вам следует торговать больше, если это приносит прибыль, поскольку это означает, что вы находите профитные сделки и успешно выполняете условия своей стратегии. Однако, если количество сделок, которые вы выполняете каждый день, увеличивается, и при этом вы теряете деньги, есть большая вероятность, что вы совершаете переторговлю. Проверьте время ваших сделок. Вы входите в новую позицию, как только вышли из другой? Это означает, что вы входите в новую сделку просто, потому что вы вышли из другой сделки, а не потому, что это непременно подходящий сетап. В какое время обычно вы делаете свою первую сделку? Обычно как только рынок открывается? Это может снова указывать на то, что вы просто открываете сделки только ради того, чтобы они у вас были.Когда вы просматриваете свой журнал торговли, спросите себя: «Почему я вошел в эту сделку?» Действительно ли в ней был хороший сетап? Также, задайте себе этот же вопрос для профитных сделок. Т.к. некоторые трейдеры при просмотре своих журналов, которые ищут переторговку, будут сосредоточенны только на убыточных сделках. Должны быть пересмотрены все сделки. То, что сделка была прибыльной, не означает, что вы сделали ее в правильное время (или что она должна была быть проторгована в первую очередь). Просматривая журнал, не пропускайте прибыльные дни, думая, что в этот день вы не совершали ошибок. Очень высока вероятность, что ваши сетапы не были довольно хорошими, но так или иначе активы пошли в правильном направлении, и вы сделали деньги на этом. Все сделки и все дни должны быть пересмотрены.


История трейдера
Андрей начал торговать прибыльно, но со временем начал терять деньги. Он не мог вычислить, почему его эффективность снижается, хотя он понимал, что у него было достаточное количество прибыльных сделок, и что он очень умело выходит из убыточных позиций. Когда я спросил его, что изменилось за последние несколько месяцев, он ответил: «Ну, я добавил еще несколько стратегий, но просматривая свои торговые журналы, я вижу, что в целом, я либо в безубытке, либо слегка в прибыли. Понять не могу, почему я теряю деньги».


Урок
Переторговля приводит также к еще одной проблеме: увеличению торговых издержек. Независимо от того, торгуете ли вы в брокерской фирме онлайн или в проп-компании, трейдеры всегда должны контролировать свои торговые издержки. Торговые издержки необходимо расписывать в ваших торговых журналах, чтобы видеть, действительно ли сделка была прибыльной. Такие расходы, как комиссионные сборы, сборы ECN, сборы SEC и другие издержки, могут показаться совсем небольшими в расчете на каждую сделку, но они быстро накапливаются. И если вы переторговываете, то они действительно могут очень сильно повлиять на вашу прибыльность.


Резюме
Переторговля является очень распространенной ошибкой, и обычно она усугубляется в периоды убыточной торговли. В большинстве случаев трейдер даже не понимает, что он переторговывает. Однако, как только трейдер найдет время для анализа своей торговли, он сможет определить, совершает ли он эту ошибку и предпринимает ли необходимые меры для ее исправления.

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Выше облаков

Бывают времена в торговле, когда нет четкого понимания ситуации и следовательно трейдер не знает когда открыть или закрыть позицию. Чаще всего это связано с недостаточной осведомленностью в отношении рыночной ситуации. В действительности нельзя объять всю информацию мгновенно, учесть корреляции, глубинно рассмотреть фундаментальные показатели и прочее. Однако есть инструменты, которые в большинстве случаев покажут куда в приоритете открывать сделку с довольно хорошим WinRatio.  На валютном рынке трейдеры как правило используют профиль рынка, настроения retail-участников, опционные уровни, кластерный анализ и другие вспомогательные инструменты анализа. Но вся “петрушка” в том, что для валютного рынка этого не достаточно и даже совокупный анализ не даст большего преимущества, чем скажем анализ просто по классическим инструментам тех.анализа. Однако не стоит на этом отчаиваться и складывать руки. Есть инструменты, которые помогут вам в анализе с хорошим WinRatio, но только с небольшой ого

Как найти инсайдера на финансовом рынке?

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.) Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называе