К основному контенту

Какие проблемы таит в себе переторговля?

Переторговля является очень распространенной ошибкой. Ее исправить тоже очень трудно, потому что большинство трейдеров даже не осознают, что они ее совершают. Это ошибка, которая подкрадывается к большинству трейдеров и усугубляется со временем. Переторговку трудно распознать, поскольку, то, что является переторговкой для одного человека, может не являться таковым для другого.

Так что же такое переторговка? Я распознаю переторговку по манере торговли трейдера, т.е. когда трейдер имеет высокую активность позиций каждый день, каждый час, каждую минуту. Но не потому, что ему нужны эти позиции, а он просто открывает сделки только ради того, чтобы они у него были.

Зачем трейдеру это делать? Причина, по которой большинство трейдеров совершает эту ошибку, проста - человеческая натура. Это связано с характерной чертой большинства трейдеров в сочетании с причиной, по которой люди выбирают трейдинг в первую очередь, чтобы зарабатывать на жизнь. Большинство трейдеров – это конкурирующие люди. Каждый раз, когда трейдер входит в позицию, его цель - победить, зарабатывая деньги в сделке. Каждая новая сделка - это возможность конкурировать и зарабатывать деньги. В мыслях трейдера - торговля равна зарабатыванию денег. Таким образом, НЕ торговля равна НЕ зарабатыванию денег. Подсознательно или, может быть, даже осознанно, трейдеры думают: «Как я могу зарабатывать деньги, если я не торгую. Я же трейдер. Мне нужно торговать». Сочетание этого и факта в том, что войти в сделку очень легко, и у вас уже есть переторговка.

Первый шаг в устранении ошибки переторговли – нужно определить, что вы переторговываете.Очевидно, здесь можно применить старую поговорку «первый шаг в устранении проблемы - это признать, что у вас есть проблема». Итак, как узнать, что вы переторговываете?

Взгляните в ваш торговый журнал. Увеличивается ли с течением времени количество ваших сделок? Вы делали в среднем 3 сделки в день - четыре месяца назад, 6 сделок в день - два месяца назад, а сейчас у вас в среднем 10 сделок в день? Это не будет проблемой, если вы прибыльный трейдер. Вам следует торговать больше, если это приносит прибыль, поскольку это означает, что вы находите профитные сделки и успешно выполняете условия своей стратегии. Однако, если количество сделок, которые вы выполняете каждый день, увеличивается, и при этом вы теряете деньги, есть большая вероятность, что вы совершаете переторговлю. Проверьте время ваших сделок. Вы входите в новую позицию, как только вышли из другой? Это означает, что вы входите в новую сделку просто, потому что вы вышли из другой сделки, а не потому, что это непременно подходящий сетап. В какое время обычно вы делаете свою первую сделку? Обычно как только рынок открывается? Это может снова указывать на то, что вы просто открываете сделки только ради того, чтобы они у вас были.Когда вы просматриваете свой журнал торговли, спросите себя: «Почему я вошел в эту сделку?» Действительно ли в ней был хороший сетап? Также, задайте себе этот же вопрос для профитных сделок. Т.к. некоторые трейдеры при просмотре своих журналов, которые ищут переторговку, будут сосредоточенны только на убыточных сделках. Должны быть пересмотрены все сделки. То, что сделка была прибыльной, не означает, что вы сделали ее в правильное время (или что она должна была быть проторгована в первую очередь). Просматривая журнал, не пропускайте прибыльные дни, думая, что в этот день вы не совершали ошибок. Очень высока вероятность, что ваши сетапы не были довольно хорошими, но так или иначе активы пошли в правильном направлении, и вы сделали деньги на этом. Все сделки и все дни должны быть пересмотрены.


История трейдера
Андрей начал торговать прибыльно, но со временем начал терять деньги. Он не мог вычислить, почему его эффективность снижается, хотя он понимал, что у него было достаточное количество прибыльных сделок, и что он очень умело выходит из убыточных позиций. Когда я спросил его, что изменилось за последние несколько месяцев, он ответил: «Ну, я добавил еще несколько стратегий, но просматривая свои торговые журналы, я вижу, что в целом, я либо в безубытке, либо слегка в прибыли. Понять не могу, почему я теряю деньги».


Урок
Переторговля приводит также к еще одной проблеме: увеличению торговых издержек. Независимо от того, торгуете ли вы в брокерской фирме онлайн или в проп-компании, трейдеры всегда должны контролировать свои торговые издержки. Торговые издержки необходимо расписывать в ваших торговых журналах, чтобы видеть, действительно ли сделка была прибыльной. Такие расходы, как комиссионные сборы, сборы ECN, сборы SEC и другие издержки, могут показаться совсем небольшими в расчете на каждую сделку, но они быстро накапливаются. И если вы переторговываете, то они действительно могут очень сильно повлиять на вашу прибыльность.


Резюме
Переторговля является очень распространенной ошибкой, и обычно она усугубляется в периоды убыточной торговли. В большинстве случаев трейдер даже не понимает, что он переторговывает. Однако, как только трейдер найдет время для анализа своей торговли, он сможет определить, совершает ли он эту ошибку и предпринимает ли необходимые меры для ее исправления.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему теханализ не работает и что вместо него?

Начну c шутки Уоррена Баффета: "Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа". Споры вокруг технического анализа (далее — ТА) ведутся давно, так же как и выяснения отношений между любителями Mac и Win, Nikon и Canon , PS и Xbox... Но в последнем случае обсуждается вопрос удобства использования и личных предпочтений, а в случае с ТА речь должна идти о получаемом финансовом результате. Так или иначе, каждый вебинар по ТА — это не волшебный ключ к прибыльной торговле, а огромный айсберг технической информации, теории и практики, понять который сходу просто невозможно, а самое интересное, что и НЕ НУЖНО. Секрет любого анализа не в его эффективности, а в твоих вопросах и ожиданиях. Чем правильнее вопросы, тем лучше работает ЛЮБОЙ метод анализа, чем скромнее ожидания, тем ты успешнее. Как всегда, постараюсь разделить информацию для лучшего усвоения.

Первое.
Технический анализ — это прогноз рыночной погоды. Зачем на бытовом уровне т…

Протянет или США еще или нет?

Буквально в пятницу вечером мы получили отчеты от ISM по промышленному производству, которые снизились аж на -7.6%. Честно говоря чего же еще можно было ожидать, когда поражена экономика всего мира и на положительные цифры по производству просто безумно было надеяться. Плюс ко всему сегодня будут отчеты по сфере услуг и 99%, что это будет второй удар. 
Итак смотрим в цифрах и рассуждаем.


Общий показатель ниже 50 и продолжает снижаться второй месяц подряд. Заказы падают  на очень большой процент,  причем с ускорение. Количество занятых стремительно сокращается в виду карантинных мер, что в свою очередь снижает само производство. Предпринятая попытка снизить цены на 2% не особо помогла, а импортные заказы сократились более чем на -11%.
Итого можно резюмировать, что экономика США терпит крайне сложный период и это повод задуматься о том какие именно инструменты подойдут для торговли в короткую, и какие в длинную. Стоит обратить внимание на VIX, так как при нестабильности растет волатильност…

У страха “возможности ” велики

Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори
м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.
Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  
Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индекса…