1. Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.
Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов.
2. Избыток свободного времени. Другая крайность. В жизни такое редко встретишь, поскольку работодатель и транспорт полностью забирают наше время. А вместе с ним энергию, силы. Но если мы решили, ни дай бог, сосредоточиться на активном трейдинге…
Какие подводные камни могут быть? Во-первых, мы торгуем систему, которая совершает очень частые сделки. Или с головой погружаемся в кодинг. Мы же должны занять свое время. Попадаем в ловушку нелинейной отдачи на усилия, присущей финансовым рынкам. На рынке логика «дави сильнее – получишь больше» не работает. В общем, набиваем карман брокеров и биржи. Во-вторых, начинаем «держаться курса» — следить за всеми подряд новостями. Зачастую выискивая идеи там, где их нет. Опять же совершая более частые сделки на радость финансовой индустрии.
Как избежать подобной ловушки? Мне кажется разумным разделить время на текущую работу (срочные важные дела); размышления и создание нового (несрочные важные дела); а также периоды полного отдыха, когда мы отключены от всего, занимаемся семьей, собственным развитием в других областях, и полной релаксацией. Развиваем в себе привычку «НЕ держаться курса».
3. Отсутствие случайности и неожиданности увеличивает нашу хрупкость. Внутри нас зашит некоторый консерватизм. Выстраиваем жизнь без лишнего стресса. Работа, дом, дети. В выходные в Ашан. Летом на море. Так и живем в подобном «туннеле». С годами вырабатывается нежелание пробовать что-то новое. Дать себе встряску. Сделать жизнь более интересной.
Важно иногда выводить себя из зоны комфорта, открыв поле для случайности и неожиданности. Пробовать новое. Выделять на это время и финансы. Новые хобби, новые знакомства, новые стратегии на рынке. Не бояться пробовать. Естественно соблюдая рискменеджмент. Выделяя на эксперимент небольшую долю времени, денег или душевного здоровья. И находя в себе силы сказать в определенный момент «стоп», если это направление ведет в тупик.
4. Излишнее вмешательство в процесс увеличивает нашу хрупкость. Зацикленность на тактике не оставляет места для стратегии. Стремление контролировать все (на рынке, например, наблюдать за изменением размеров счета) стоит времени и усилий. Изнуряет нашу психику. Сил действовать, когда действительно нужно действовать, не остается. А медлительность иногда и от ошибки может защитить.
Какие варианты действий? Опишу свои правила. «Правило 72 часов» – дать проблеме отлежаться. Может и отпадет потребность в решении. «Правило Паркинсона» – решать задачу перед дедлайном, не тратить время и ресурсы мозга заранее. А для рынка? Правило «дождись конца периода» помогает не привязывать решения к эмоционально насыщенным моментам достижения экстремумов счета. Ведь наверняка знакома ситуация, когда мы отказываемся от стратегии в глубине просадки и увеличивая лимиты после серьезных заработков.
5. Излишний долг. Жизнь от зарплаты до зарплаты снижает нашу устойчивость. А если нужно еще и гасить кредит… Ни дай бог потеряли работу – у нас есть всего неделя на поиск новой. И качество этой работы уже отходит на второй план.
Громадные плечи на рынке, услуга повышенного ГО (не знаю, наверно денег стоит) – сами снижаем свою устойчивость. И, соответственно, выживаемость в долгосроке.
Может стремление к такой излишней рискованности принести в жертву? И получать кайф от долгосрочной устойчивости применяемой модели. И на рынке. И в жизни.
6. Излишняя сложность увеличивает нашу хрупкость. И в жизни, и на рынке зачастую работают простые модели. Основная проблема – сфокусироваться и применять их. Месяц за месяцем. Год за годом.
Многие же ищут более сложные пути. Ожидая от них значительно большего дохода. И не до конца понимая всех рисков. Попадая в ловушку избыточной сложности. Как мы помним, не бывает зарплат по 5% в месяц от размера капитала. Бывает недооценка риска, закопанного в сложном инструменте.