К основному контенту

Три друга и удача, которая ушла (реальная история)

  

Трио школьных фотографов в Калифорнии в прошлом году впало в ажиотаж онлайн-трейдинга, подбадриваемое мечтами, ранними победами и кругом онлайн-сообществ.
Трио школьных фотографов в Калифорнии в прошлом году впало в ажиотаж онлайн-трейдинга, подбадриваемое мечтами, ранними победами и кругом онлайн-сообществ.


Крис Гарсия установил второй монитор за своим столом в середине января, чтобы смотреть его брокерский счет на Robinhood Markets Inc. Он часто обращался к нему, наблюдая за тем, как его баланс растет до 23 400 долларов, что более чем в четыре раза превышает его первоначальные инвестиции. Гарсия, 32-летний школьный фотограф, заработал за несколько дней с рынка больше денег, чем за месяц работы на своей дневной работе.

"Какого цвета ламбо ты покупаешь?" он написал своим друзьям Майку Норкину и Алексу Эле, тоже фотографам, шутить о рыночных богатствах, доставляя шестизначные спортивные автомобили Lamborghini. "Я покупаю три", - сказал Майк, 41 год. Его счет в "Robinhood " вырос до 52 500 долларов.

После того, как пандемия разрушила их средства к существованию, делая школьные фотографии, трое калифорнийских друзей открыли для себя острые ощущения от онлайн-трейдинга на некоторое время, зарабатывая больше денег, чем они когда-либо думали. Они смотрели вперед, чтобы построить свои сбережения и выплатить долг.

В обычный день трое мужчин обменялись по крайней мере 50 групповыми текстами и провели несколько видеоконференций для обсуждения инвестиций. Они записывают остатки на своих счетах в общую электронную таблицу. Вечером они вместе играли в онлайн-видеоигры, меняя имена пользователей, чтобы отразить различные акции, которые им понравились. Они видели, как другие игроки делали то же самое.

"Когда ты играешь в "Call of Duty", есть спешка, когда ты выигрываешь и у тебя все хорошо", сказал Гарсия. "С Robinhood ты видишь, как твой аккаунт растет, и это то же самое эйфорическое чувство."

Малые инвесторы уже давно являются частью экосистемы рынка, предоставляя советы по торговле в парикмахерских, в рассылке новостей по почте и через старые добрые электронные доски объявлений, такие как Yahoo! Финансы.

Текущее безумие, будь то в акциях вроде GameStop Corp. или криптокоррекция Dogecoin отличаются. Социальные сети и приложения, такие как Robinhood, дают новым инвесторам возможность работать совместно с миллионами других людей по всему миру. Они соединяются в сеть, как многопользовательские видеоигры, и торгуют как маньяки в отдельных складских помещениях. По данным JMP Securities, только в марте 2020 года приложение Robinhood зарегистрировало более 2,6 миллиона загрузок.

Многие трейдеры-новички, привыкшие делиться фотографиями с дня рождения и ежедневными размышлениями в сети, показывали мало сомнений по поводу того, что можно делать инвестиции, основываясь на том, чем друзья делились в групповых текстах или на том, что незнакомые люди публиковали на Facebook. Как бы то ни было, их инвестиции - это социальная деятельность.

Гарсия, Норкин и Эла были среди розничных торговцев, которые, подбадриваемые ранними победами и сообществом онлайн-сообществом, пошли на больший риск на американских горках.

"У тебя больше 1000 на RH", - Эла написал Гарсия, спрашивая о балансе его счета в "Robinhood ". "Если так, то я рекомендую использовать маржу".

"Да, и понятия не имею, что это такое", - ответил Гарсия ответила, используя ненормативную лексику.

Крис Гарсия и его дочь дома в Лемуре, Калифорния.
Крис Гарсия и его дочь дома в Лемуре, Калифорния.

К началу года все трое друзей усиливали свои ставки, используя маржинальные кредиты, деньги, которые они занимали у Robinhood, чтобы купить больше ценных бумаг. Эти кредиты обычно используются хедж-фондами и состоятельными людьми. Доступ к заимствованным средствам для любого, у кого есть 2000 долларов, а не 1000 долларов. Эла упоминал - это главная особенность счета Robinhood Gold.

Более восьми месяцев, Эла вносил свои сбережения  большими кусками своей зарплаты на брокерский счет. Всего около $30,000. Норкин, у которого трое маленьких детей, вложил такую же сумму. Гарсия, молодой отец, пополнил свой счет за счет сбережений и чеков пандемического стимулирования на сумму 4500 долл.

Казалось, что они не могут проиграть.


ШАНСОВАЯ ВСТРЕЧА


Гарсия, который управляет фотостудией в Лемуре, Калифорния, познакомился с  Эла и Норкин в Лас-Вегасе во время конференции Ассоциации школьных и спортивных фотографов Калифорнии в январе прошлого года. Пандемия продолжалась еще несколько недель, и трое мужчин играли в кости и блэкджек. Ежегодная конференция известна как SPAC, аббревиатура, которую позже узнали люди, также называемая инвестиционным средством. После этого они пообещали поддерживать связь.

У Элы и Норкина есть фотостудия на озере Эльсинор, Калифорния, примерно в часе езды от центра Лос-Анджелеса. Они познакомились через местный клуб "Ротари", когда Эла был подростком. Тогда, Норкин позвонил Эла за помощью в решении проблем с компьютером. Элу пригласили присоединиться к Норкин и его семье на ужин в ресторане.

Эла присоединился к фотостудии Норкина после окончания Калифорнийского университета. По его словам, его бизнес-образование оставило ему около 85 000 долларов долга по студенческим кредитам и кредитным картам.

Когда ему было 20, Эла впервые с детства навещал своего отца, свиновода на Филиппинах. "Он не беспокоится о долгах по кредитным картам или о чем-то подобном", - сказал Эла. "Это заставило меня ревновать, потому что я знал, что когда я вернусь домой, я должен буду заплатить по этому счету и по этому счету."

Когда пандемия достигла Калифорнии, школы закрылись, а фотобизнес пересох. По тексту, мужчины обменялись советами о том, как подать заявку на получение кредита по федеральной программе защиты зарплаты.

Летом друзья собрались вместе, и пока они наверстывали упущенное, в гостиной Норкина обнаружили, что каждый из них загрузил приложение "Robinhood".

Майк Норкин и трое его детей дома на озере Эльсинор, Калифорния.
Майк Норкин и трое его детей дома на озере Эльсинор, Калифорния.

Сначала Норкин опасался инвестировать после того, как много лет назад потерял деньги на акциях технологических компаний и золоте. Гарсия сказал, что он также считал себя консервативным инвестором. Торговля - это то, чего никогда не делали его родители, иммигранты из Мексики.

Они делились советами по акциям в групповых текстах и к осени у друзей был ежедневный распорядок дня: В 5:30 утра они входили в приложение Robinhood и обсуждали потенциальные инвестиции до открытия рынка.

Друзья с энтузиазмом отнеслись к электромобильной промышленности и купили акции автопроизводителей Tesla Inc. и  Lordstown Motors Corp., а также графитовый Westwater Resources Inc., который производит минерал для батарей, используемых в электромобилях. Они попытались сыграть на пандемии  topsy-turvy, покупая фонд обмена нефти с тиккером GUSH, ставка на рост потребления газа. Они увлекались такими волатильными акциями, как канадская, канабис компания Sundial Growers Inc. 

Эла воспользовался своей дебетовой картой, выпущенной в Robinhood , чтобы получить деньги со своего брокерского счета для поездки со своей девушкой в Мексику. Норкин с женой отправились в путешествие в Йеллоустоун. Он познакомил ее с торговым приложением, и они вместе собрали акции.

По мере того как их портфели росли, друзья стали больше рисковать друг другом по мере того, как 2020 год подошел к концу.

Эла, самый смелый, совершил 1600 сделок в прошлом году, намного больше, чем его друзья. Он присоединился к инвестиционной группе в чате "Разговор" и обсуждал акции с незнакомыми людьми, в том числе с рентгеновским техником в Техасе и журналистом в Индии, почти со всеми быками (те, кто верит в безудержный рост активов). Он часто зарабатывал до 700 долларов за утро, покупая и продавая акции в течение декабря и января.

Норкин мечтал об акциях и проснулся ночью, чтобы проверить свое портфолио. Он присоединился к различным группам Facebook, которые сосредоточены на советах по инвестированию. В январе он продал свою долю в "Тесле" за 14 000 долларов.

Друзья купили GameStop в том месяце, когда он был ниже 80 долларов за акцию. До того, как она начала подниматься до невероятно высоких уровней. Акции GameStop и других шумных компаний подняли торговые счета  Норкин и Гарсия до личных рекордов.

Безумие GameStop привлекло внимание растущей группы инвесторов, которые ищут и обмениваются торговой информацией в таких социальных сетях, как YouTube и TikTok. Три инвестора объясняют, как эти онлайн-сообщества помогают им в погоне за рынком.
Безумие GameStop привлекло внимание растущей группы инвесторов, которые ищут и обмениваются торговой информацией в таких социальных сетях, как YouTube и TikTok. Три инвестора объясняют, как эти онлайн-сообщества помогают им в погоне за рынком.


Утром 28 января приложение не позволяло Элу купить GameStop. Он мог только продавать и торговать опционами. "Чуваки, происходят какие-то тенистые события", - написал он двум своим друзьям.

Во время торгов в тот день акции поднялись до максимума почти $500 за акцию. После того, как были введены ограничения на покупку, Торговля возобновилась. Друзья хотели купить после падения цены. "Нам нужно подать в суд. Это такелаж в самом лучшем виде", - Норкин написал смс. "Это стоит гражданской войны".

Robinhood сказал, что он никогда не хотел навредить клиентам; они ограничивали возможность покупки определенных акций для удовлетворения спроса в своей клиринговой палате.

Гарсия прислала ссылку на сообщение Reddit с описанием того, как подать жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам. "Держите строй, парни!!... Весь мир начинает заходить и покупать GME." Акции GameStop упали до уровня ниже 100 долларов за несколько дней.

Друзья оставались оптимистами и продолжали музицировать по поводу траты своих доходов. Норкин хотел купить дом и построить свой пенсионный фонд после долгих лет вливания денег в свой бизнес. Гарсия ждал своего первого ребёнка . Эла планировал выплатить свои студенческие кредиты и долг по кредитным картам, которые он накопил во время учебы в колледже.

На Луну

Эла прочитала, что SPAC, или компания по приобретению специальных автомобилей, планировала купить электромобильную компанию Lucid Motors Inc. SPAC представляют собой, по сути, крупные пулы наличности, перечисленные на бирже. Их цель - найти частную компанию, купить ее и вывести на публику.

С января друзья купили акции SPAC, Churchill Capital Corp. IV, или CCIV. Эла использовал 80% маржу для своего портфеля.

22 февраля 2021, акции CCIV подскочили утром и портфель Элы вырос до $89,000, примерно в три раза больше, чем он вложил. Сделка была объявлена после закрытия рынка. SPAC ноздря в ноздрю. Robinhood не позволяет пользователям торговать после 15:00. Тихоокеанское стандартное время, оставляет друзей бессильными выйти.

30-летие Элы было на следующий день. Он проверил свой счет, когда проснулся, и увидел, что CCIV открылся на 39% ниже, чем предыдущее закрытие, на бумаге, примерно на 50 000 долларов беднее. Падение подтолкнуло Robinhood попросить у него денег на выплату маржинального кредита - требования, известного как margin call. Ему пришлось продать акции, чтобы заплатить.

"Меня просто тошнит", - он написал своим друзьям.

Алекс Эла в фотостудии на озере Эльсинор, Калифорния.
Алекс Эла в фотостудии на озере Эльсинор, Калифорния.

Господа Норкин и Гарсия также взяли на себя убытки по CCIV и другим запасам электромобилей в течение следующих двух недель. Столкнувшись с проблемами маржинальности, они поняли, что не в полной мере понимают долг, который они взяли на себя. В приложении заметно выделяется метрика под названием "покупательская способность", которая включает в себя маржу. Но им было трудно найти подобное раскрытие информации о том, чем они могут быть обязаны, если их ставки на акции упадут и спровоцируют маржинальные требования.

Позже в тот же день, Эла сказал, что он плакал, думая о своей огромной потере. Он взбодрился после ужина корейского барбекю с группой, в состав которой вошёл Норкин. Друзья принесли ему в подарок бутылки текилы, виски, пива и банки со смешанными напитками.

В тексте группы друзей на следующее утро, ... Эла впервые за несколько месяцев молчала. "Как прошло празднование прошлой ночью, Алекс? Заставить вас забыть о наших удивительных инвестициях?" - написал смс. Гарсия.

"Мы дали ему достаточно алкоголя, чтобы улететь на Луну", - Норкин писал, одалживая интернет-жаргон от HOT STOCKS.  У Элы не было похмелья, просто он был обескуражен. Все они были подавлены.

"Пора нам вернуться работу", - Гарсия написал своим друзьям после их февральского провала.

За прошедшие с тех пор недели они перестали обновлять свою электронную таблицу. Их студии восстановились по мере того, как все больше и больше учеников возвращаются в школу. И когда они пишут смс-ки, то, как правило, речь идет о фотографии или об их личной жизни.

Эла, крупнейший рисковец, вытащил все свои деньги с рынка и планирует начать выплачивать долги. Гарсия, некогда самый осторожный, вложил все свои деньги в Теслу, Coinbase Global Inc. и SPAC под управлением миллиардера хедж-фонда Уильяма Акмана. Норкин держится на своих позициях в надежде, что они восстановятся.

Гарсия приближается к 700 долларам от своих первоначальных инвестиций. Норкин и Эла потеряли около трети того, что они вложили.

"Мы все шутили о том, что у нас есть подходящие Ламборгини", сказал Норкин. "Но в конце концов, мы втроем достаточно обоснованы и укоренены в том, что  хотели обеспечить наши семьи".


P.S. Прежде чем погрузиться в какую либо сферу, необходимо понимать ее не поверхностно, а намного глубже. Проблема этих парней состоит в том, что они использовали плечи не понимая к чему это может привести. Они также на понимали, что такие HOT STOCKS как GME и т.п. будут очень волатильны и соответсвенно использовать плечи нужно с расчетом волатильности рынка. Переводя эту статью я подумал, о том что эти трое по сути нечего не понимая в акциях попробовали зарабоать на простом бурном росте. Если бы они купили какую-нибудь другую бумагу, то возможно бы этой истории не существовало, но существовала бы другая с другими участниками, так как жажда быстрых денег всегда привлекала на финансовые рынки людей. Именно жадность приводит к рисковым операциям с ценными бумагами. Человек хочет быстро и много, так как ограничен 70-80 годами своей жизни. И именно этот deadline подталкивает к рискам. Но чтобы было если бы вам предложить консервативный риск, спокойную торговлю, понимание механизмов влияния на цену? Согласились бы вы?  

Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Тренд в несколько столетий

  Dow Jones 1790-2014 Посмотрели на картинку? Если еще нет, то присмотритесь на даты. Заметили? Если плохо видно, то это график индекса Dow Jones с началом истории от 1790 года. Неплохо по-моему смотрится. Вот правда истории с 2014 год у меня нет в продолжении, но я думаю что и этот промежуток в 224 года тоже многое нам может рассказать. А график с 2014 года до момента когда вы читаете пост, я думаю можно дорисовать самостоятельно. Очень часто слышу о том, что фондовый рынок " сильно перегрет" и вот-вот этот " пузырь лопнет" и потянет за собой всех или слова "финансовый апокалипсис" . Ну и от части я соглашусь с этими высказываниями. Мы помним кризис дот-комов в начале нулевых, когда рынок провалился более чем на 50% и точно такая же ситуация были в 2008 при кризисе ипотечного кредитования. И каждый раз говорили, что это окончательный крах мировой финансовой системы. Множество гуру постоянно говорят, что грядет еще один кризис и это будет окончательный.

Что такое индекс VIX, он же «шкала страха» Уолл-стрит?

  Индекс волатильности Cboe (VIX) - это индекс фондового рынка, который служит основным индикатором волатильности акций. В частности, индекс отражает ожидания краткосрочных изменений цен на индекс S&P 500 (SPX). Инвесторы часто называют этот индекс «индикатором страха», потому что он измеряет негативные настроения на фондовом рынке в целом. После неустойчивого старта 2020 года из-за глобальной пандемии фондовый рынок развернулся и закончил год довольно сильным. Резкие колебания и колебания на рынке могут вызвать у инвесторов страх и панику. Но опытные инвесторы должны знать, чего ожидать и как реагировать на волатильность, особенно с учетом того, что Morgan Stanley недавно предсказал еще большую волатильность фондового рынка в 2021 году. Что такое волатильность? Согласно Investopedia, волатильность - это «статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса». Он измеряется либо как стандартное отклонение, либо как дисперсия между доходностями. Но ч