Что означает индекс деловой активности PMI ? Финансовые рынки с Артемом Яськив

Что означает индекс деловой активности PMI ?





Наблюдение за макроэкономической статистикой играет большую роль для прогноза – куда пойдет фондовый рынок. Если она преподнесет сюрприз, отклонившись от ожиданий, в котировках могут быть большие движения. Чтобы подготовиться к ним, важно отслеживать индикаторы. Один из них – индекс деловой активности (PMI). Давайте разберемся, что это такое, как его анализировать и использовать.

Индекс PMI – что это такое


Индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers’ Indices) – это один из ключевых отчетов, выход которого каждый месяц ждут инвестиционные компании, банки, брокеры и хедж-фонды по всему миру. Это индекс менеджеров по закупкам, которых опрашивают аналитики. Почему учитывается мнение каких-то «снабженцев»? Потому что именно они должны предвидеть объем будущих заказов, а значит, и спроса на материалы и комплектующие. Их обязанность – постоянно мониторить рынок, собирать статистику, угадывать настроения игроков. Плюс они должны знать объем складских запасов, что влияет на баланс спроса и предложения, а также на цену конечного изделия. В противном случае их компания закупит лишние или недостаточные объемы необходимых товаров и понесет убытки. Поэтому старшие менеджеры по закупкам – самая удачная целевая группа для подобных замеров.

Опросы проводятся по строго определенному чек-листу, обобщаются и публикуются в начале следующего месяца. Замеряется изменение текущих показателей в сравнении с данными прошедшего календарного месяца.

Иногда PMI называют индикатором опережающих ожиданий. Принцип действия прост. Если ожидания менеджеров по закупкам растут, производители и поставщики комплектующих и материалов имеют основания поднять цены на свою продукцию, увеличить бюджет, нанять больше персонала. Для инвесторов это сигнал о вероятном росте экономики и фондового рынка. И наоборот: негативные ожидания менеджеров – предвестники удешевления товаров и того, из чего они производятся, признак приближающейся рецессии или даже кризиса.

Как рассчитывается PMI

В целом методики расчёта понятны и прозрачны. Менеджеры по закупкам получают опросный лист, в котором должны оценить изменения в большую или меньшую сторону за прошедший месяц. Опрос не требует развёрнутого ответа, только «да», «нет» и «не изменилось». Первые 5 показателей имеют свой вес, говорящий о его значении для аналитиков.

  • Новые заказы (new orders) – 30%;
  • Производство продукции (production) – 25%;
  • Занятость персонала (employment) – 20%;
  • Поставки продукции (supplier deliveries) – 15%;
  • Товарные запасы на складах (inventories) – 10%;

Закупочные цены, объём импорта и ряд других показателей, имеющих второстепенное значение.
Предприятие какое-то время способно работать и на склад, создавая тем самым искажение реальной ситуации. Персонал тоже может быть занят неэффективно. Поэтому главным показателем из 5 считаются новые заказы. Именно они отражают реальный потребительский спрос и показывают потенциал экономики, темпов роста ВВП и фондовых индексов.

PMI – это число от 0 до 100. Маркерным значением индекса считается 50%. Больше этого уровня – ситуация меняется в лучшую сторону, прогноз позитивный. Ниже 50%, но выше 45% – ситуация ухудшается, экономика медленно, но растет. На границе 45% инвесторы начинают рассматривать варианты перехода из акций в защитные активы или в инструменты, менее зависимые от деловой активности. Значение от 45% до 30% говорит, что экономика стагнирует, прогноз негативный, при этом 44% – рубеж, от которого возможен разворот в лучшую сторону. Ниже 42% – большая вероятность рецессии. А 30% и меньше следует расценивать как кризис.




Положительная динамика индекса побуждает инвесторов перекладываться в акции и производные инструменты из реального сектора экономики, искать другие активы с большей доходностью. Но и «слишком хорошо – тоже нехорошо». PMI выше 60% в течение нескольких месяцев может стать причиной перегрева экономики и роста ставок ФРС, ЕЦБ и других регуляторов. Для развивающихся рынков, в том числе российского, это означает отток ликвидности и повышение курса доллара. Таким образом, условно безопасной величиной PMI считается диапазон от 45 до 60%.

При расчете индекса применяется простая формула:

PMI = (P1x1)+(P2x0.5)+(P3x0), где:
  • P1 – доля респондентов с позитивными оценками активности;
  • P2 — доля респондентов, не отметивших изменений;
  • P3 — доля респондентов с негативными оценками.

К полученному результату применяются корректирующие коэффициенты, что даёт итоговое значение за отчетный месяц. Сводный индекс промышленности и сферы услуг формирует страновой индекс.

Виды индексов PMI


В мире используется несколько видов индекса деловой активности. Мы для примера разберем 2 наиболее популярных.



Первый по значению из признаваемых инвесторами индекс – ISM (Institute for Supply Management). Американский институт управления снабжением был первым, кто применил опросы представителей бизнеса еще в 1915 году. В то время пока не было чек-листов и формул расчета. Предпринимателям звонили и задавали всего один вопрос: «Как дела?». В современном виде индекс начал использоваться в конце 40-х годов прошлого века. ISM состоит из двух самостоятельных индексов. Их можно смотреть в первоисточнике на официальном сайте института.

Производственный (Manufacturing), в рамках которого с 1931 года опрашивается 400 ведущих американских компаний. Manufacturing ISM за март 2021-го равен 64.7%.






Сфера услуг (Non-Manufacturing или с 2020г. SERVICES PMI) – второй по значению, поскольку публикуется на несколько дней позже.


S&P Global PMI – международное семейство индексов предналежавший ранее  британской компании Markit Ltd, рассчитываемых в 40 ведущих экономиках мира. Публикуется дважды в месяц – предварительные данные и итоговый отчет. Свежие данные по странам мира можно смотреть на официальном сайте.

Методики S&P Global PMI и ISM в целом схожи. Разница в том, что ISM отражает ситуацию в крупнейшей экономике мира, во многом задающей глобальные тренды, а S&P Global PMI больше интересен для анализа деловой активности в отдельных странах (в частности, в России). Пример: инвестиционные аналитики используют S&P Global PMI China, поскольку не доверяют официальной статистике китайских властей. Китай уже не раз был замечен в манипулировании данными. Значение S&P Global PMI Russia тоже растёт, учитывая современную политику Росстата: мы все чаще наблюдаем коррекцию показателей роста экономики задним числом. Я рекомендовал бы использовать его только как справочный и вспомогательный, т. к. фондовые рынки ориентируются в первую очередь на американский ISM и международный S&P Global PMI.

Как трактовать данные об индексах PMI


Индекс PMI – это не абсолютный показатель, и его достоверность всегда нужно подвергать проверке другими данными. Он постоянно содержит психологическую составляющую, ведь опрашиваемые менеджеры – тоже люди и могут находиться под влиянием общей эйфории или паники. Но, поскольку их профессия обязывает быть максимально точными в прогнозах, инвесторы прислушиваются к их мнению.

Спекулятивные инвесторы обычно смотрят не на саму динамику PMI, а на отклонения относительно консенсус-прогнозов аналитиков. Чем больше разница с ожиданиями, тем большей может быть амплитуда движения котировок. Долгосрочные инвесторы не реагируют на скачки месячных показателей, им важнее изменение тренда на более длительном горизонте.

Рынок акций, как правило, откликается ростом на повышение показателя PMI. Особенно такое вероятно, если фондовые индексы длительный период находились в боковике. Это означает, что активность производителей просыпается, а компании получат больше прибыли и улучшат свои финансовые показатели. Если же фондовый рынок долго рос и находится на максимумах, то резкий взлёт PMI должен настораживать. Ситуация грозит перегревом и затовариванием складов. К тому же, это сигнал для центробанков к ужесточению кредитно-денежной политики. Если же PMI находится в даунтренде, последствия также могут быть двоякими: с одной стороны, это риск бегства инвесторов из акций в защитные активы, с другой – повод для регуляторов начать политику количественного смягчения, что обычно даёт рынкам топливо для роста.

Влияние индекса деловой активности на рынок облигаций зависит от типа бумаг. Например, для облигаций с фиксированной доходностью позитивной новостью будет снижение PMI. Если индекс растет относительно ожиданий, это говорит об уменьшении доходности. Для национальной валюты рост значения PMI имеет положительную корреляцию: чем выше деловая активность в стране, тем крепче национальная денежная единица. Ухудшение показателя обычно ведет к падению курса рубля и росту доллара как защитного актива. Поскольку индекс PMI прямо коррелирует с курсом валют, этот индикатор очень ценят валютные трейдеры на рынке форекс.

Публикацию индекса деловой активности не следует воспринимать как сигнал к немедленному действию. Статистика показывает, что индикатор должен «отстояться», т. е., выдержать несколько месяцев (многие считают, что 7) однонаправленной динамики. Только тогда можно судить об устойчивом тренде на рост или стагнацию. Однако ежемесячные отчеты заслуживают внимания, ведь даже долгосрочный инвестор должен вовремя подготовить свой портфель к возможным рискам.

Преимущества и недостатки

Итак, выделим плюсы отслеживания индекса PMI:


  • Опережающий характер, поскольку результаты опросов отражают будущую потребность в товарах и услугах;
  • Рассчитывается по большинству стран и носит глобальный универсальный характер;
  • Простая и понятная методика расчета;
  • Доступен для интерпретации даже начинающим инвесторам.

Недостатки индекса PMI:


  • Оценки опрашиваемых менеджеров отражают их частное мнение, подверженное психологическому фактору;
  • Показатель складывается не из строгих количественных данных, а из оценочных суждений;
  • Оценки отражают не фактическое, а будущее состояние индустрии, и оно может не сбыться в реальности.

История наблюдений знает несколько случаев, когда происходило ложное срабатывание. Или наоборот, запоздалое, – в 2008 году PMI падал ниже 45%, когда кризис уже почти миновал. Но подобные события единичны, в целом индикатор хорошо зарекомендовал себя и считается довольно надёжным инструментом прогнозов. Важно совмещать его с другими индикаторами, основанными на объективных и количественно измеряемых данных (биржевые индексы, индексы потребительских цен и индекс волатильности и др.). Тогда прогноз будет более точным и беспристрастным. Впрочем, это касается любого другого индикатора. 

P.S. Информация из этой статьи несет лишь ознакомительный характер и не должна приниматься как сигнал к действию. Более подробно ознакомиться с актуальными методами можно на моем курсе обучения и ознакомиться с результатами моей торговли.
Рекомендуем  
Навигация