К основному контенту

У страха “возможности ” велики





Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори

м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.

Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  

Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индексами, я также  вижу и слабые стороны. Одна из таких сторон - это повышенная волатильность при снижении фондовых индексов. Если не закрыть все свои позиции на покупку вовремя,  которые возможно собирались месяцами, то может закончиться это минимальной прибылью, а то и вообще минусом по счету. А ведь, так хочется иметь подушку безопасности на такие ситуации. Неправда ли? 




Конечно, мои ученики знают, что существуют определенные “предвестники” падения и после хорошего падения открывается еще более лучшая возможность снова собирать позицию на долгосрок. Однако учитывая психологическое напряжение трейдера во время просадки (пусть и незначительной), нужно было создать настолько связанный механизм, где при просадке по одному инструменту, автоматически получать прибыль по другому. А еще более важно, чтобы прибыль по второму инструменту с лихвой перекрывала убытки по первому активу. Вот тут на помощь и приходит возможность торговли “страхом”. 

Многие трейдеры не понаслышке знают, что лучший способ снизить риски - это хеджирование. Однако не все знаю, что именно нужно защищать и как правильно это делать. важно понимать, что хеджирование крайне важно для долгосрочной прибыли и использовать для этого необходимо связанные между собой инструменты. Хеджированием нельзя полноценно назвать просто открытие разнонаправленных позиций по одному инструменту, так как это просто “замок” и его рано или поздно нужно будет закрыть. Причем закрытие бывает часто выполнено в неправильных местах. Так как же тогда найти те активы, которые действительно помогут вам оставаться в плюсе вне зависимости от движения рынка?

Я хочу представить для начала фондовый индекс S&P500, который движется постоянно вверх за счет того, что акции входящие в его расчет тщательно подобраны таким образом, чтобы на дистанции получать прибыль.



Как видно на этом недельном графике, вне зависимости когда вы бы не покупали, то все равно рано или поздно у вас на счету появилась прибыль. Но все же есть определенные моменты когда индекс существенно снижался и при использовании даже самого маленького плеча (1:2) вы бы могли лишиться своего счета. Конечно таких моментов было всего несколько, однако очень сильное падение могло бы опустошить счет.

Выходом из данных ситуаций был найден. При  покупке S&P500 нужно просто постепенно его покупать на долгосрок, при этом хеджировать свои позиции через покупку индекса страха VIX. Так что же это за зверь?

VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха».  Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах»). Если быть более точным, то он рассчитывается путем соотношения количества PUT и CALL опционов на S&P500.  Я предлагаю взглянуть на графики снизу и увидеть определенные закономерности в поведении цен S&P500 и VIX.

S&P 500



Обратите внимание на то, как при падении S&P500 начинается рост VIX. Это все происходит из за того, что когда фондовый рынок начинает падение, крупные игроки начинают активно покупать PUT опционы с целью захеджировать свои позиции по индексу S&P500.  Задача состоит в том, что понимая эту закономерность нужно постепенно покупать S&P500 и при этом прокупать в правильных местах индекс VIX. Что это даст? Если грамотно рассчитать объем сделки на S&P500 и отдельно на VIX, то можно находится постоянно в покупка по S&P500, а когда он начинает падать и давать минус, то покупка по VIX будет давать прибыль больше,  чем убыток по S&P500. Обратите внимание, что при падении S&P500 на определенное количество процентов, индекс VIX дает еще более процентов в плюс. Так же важно помнить, что если у S&P500 по сути нет “потолка” или “дна” для похода цены, то VIX ограничен в строгом диапазоне. Это диапазон от 0 до 100. Почему? Потому, что как и было сказано выше VIX - это процентное соотношение PUT опционов к CALL опционам. Соответственно никогда не бывает, что на рынке только все PUT или только все CALL опционы, а значит у нас есть жесткий торговый диапазон, в котором можно работать. Еще важный момент, на который я обращаю внимание - это то, что не смотря на систематический рост S&P500, индекс страха VIX в основном находится в диапазоне от 10 до 20, что делает его замечательным инструментом для того, чтобы уверенно войти в нужный момент в рынок и захеджировать свою покупку по S&P500.

Как это сделать правильно ? Об этом на моем новом обучающем курсе по торговле индексами, на вопросы я отвечу в личных сообщениях. Жду Вас в моем Telegram-канале. А с вами был Артём Яськив. Учитесь и зарабатывайте.





Популярные сообщения из этого блога

26 стратегий на фондовом рынке, которые лучше, чем BUY & HOLD

Получить прибыльные стратегии на фондовом рынке непросто. Один из проверенных способов - это искать аномалии фондового рынка. Аномалия фондового рынка - это норма доходности или инвестиционная стратегия, которая, кажется, опровергает гипотезу эффективного рынка. Сегодня большинство инвесторов согласны с тем, что рынки достаточно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Но вера в то, что рынки не являются полностью эффективными, заставляет многих профессионалов искать новые рыночные преимущества и недостатки. Фактически, последние 20 лет или около того стали свидетелями резкого роста количества исследований в области стратегий и аномалий фондового рынка. Я люблю тестировать и читать о новых стратегиях, и в этом посте вы узнаете о некоторых из самых интересных и известных стратегий, с которыми я столкнулся. Стратегии фондового рынка - сезонные аномалии 1. Эффект января Эффект января описывает тенденцию для компаний с малой капитализацией превосходить акци

Три друга и удача, которая ушла (реальная история)

   Трио школьных фотографов в Калифорнии в прошлом году впало в ажиотаж онлайн-трейдинга, подбадриваемое мечтами, ранними победами и кругом онлайн-сообществ. Крис Гарсия установил второй монитор за своим столом в середине января, чтобы смотреть его брокерский счет на Robinhood Markets Inc. Он часто обращался к нему, наблюдая за тем, как его баланс растет до 23 400 долларов, что более чем в четыре раза превышает его первоначальные инвестиции. Гарсия, 32-летний школьный фотограф, заработал за несколько дней с рынка больше денег, чем за месяц работы на своей дневной работе. "Какого цвета ламбо ты покупаешь?"  он написал своим друзьям Майку Норкину и Алексу Эле, тоже фотографам, шутить о рыночных богатствах, доставляя шестизначные спортивные автомобили Lamborghini.  "Я покупаю три" , - сказал Майк, 41 год. Его счет в "Robinhood " вырос до 52 500 долларов. После того, как пандемия разрушила их средства к существованию, делая школьные фотографии, трое калифорний

Что это за зверь VIX?

  VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха». Первый вариант VIX начал рассчитываться в 1993 году Чикагской биржей Chicago Board Options Exchange (CBOE). Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах») на S&P 100 Index (OEX). Спустя 10 лет, в 2003 году, CBOE совместно с Goldman Sachs обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Позволяя выражать волатильность через портфель SPX-опционов, новая методология трансформировала VIX из абстрактной кон