К основному контенту

У страха “возможности ” велики





Кто из нас не знаком со страхом?  Это пожалуй, самая губительная для человека эмоция! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. Однако сегодня мы поговори

м не о психологическом аспекте этого явления, а о более приземленном. О возможности торговли “СТРАХОМ”. Вы не ослышались, именно о торговле страхом.

Мои постоянные читатели знают, что я очень сильно люблю торговлю фондовыми индексами. Действительно, анализ таких индексов как: S&P500, Dow Jones 30, Nasdaq 100 это мой конек. В сфере анализа именно этих активов я продвинут наиболее. Однако эксперт в любой области сможет сказать, что всегда есть то, что можно улучшить и при достижении первой цели очевидна становится и вторая. Как говорят в народе: “совершенствованию нет предела”.  

Понимая огромные преимущества, которые несет стратегия торговли индексами, я также  вижу и слабые стороны. Одна из таких сторон - это повышенная волатильность при снижении фондовых индексов. Если не закрыть все свои позиции на покупку вовремя,  которые возможно собирались месяцами, то может закончиться это минимальной прибылью, а то и вообще минусом по счету. А ведь, так хочется иметь подушку безопасности на такие ситуации. Неправда ли? 




Конечно, мои ученики знают, что существуют определенные “предвестники” падения и после хорошего падения открывается еще более лучшая возможность снова собирать позицию на долгосрок. Однако учитывая психологическое напряжение трейдера во время просадки (пусть и незначительной), нужно было создать настолько связанный механизм, где при просадке по одному инструменту, автоматически получать прибыль по другому. А еще более важно, чтобы прибыль по второму инструменту с лихвой перекрывала убытки по первому активу. Вот тут на помощь и приходит возможность торговли “страхом”. 

Многие трейдеры не понаслышке знают, что лучший способ снизить риски - это хеджирование. Однако не все знаю, что именно нужно защищать и как правильно это делать. важно понимать, что хеджирование крайне важно для долгосрочной прибыли и использовать для этого необходимо связанные между собой инструменты. Хеджированием нельзя полноценно назвать просто открытие разнонаправленных позиций по одному инструменту, так как это просто “замок” и его рано или поздно нужно будет закрыть. Причем закрытие бывает часто выполнено в неправильных местах. Так как же тогда найти те активы, которые действительно помогут вам оставаться в плюсе вне зависимости от движения рынка?

Я хочу представить для начала фондовый индекс S&P500, который движется постоянно вверх за счет того, что акции входящие в его расчет тщательно подобраны таким образом, чтобы на дистанции получать прибыль.



Как видно на этом недельном графике, вне зависимости когда вы бы не покупали, то все равно рано или поздно у вас на счету появилась прибыль. Но все же есть определенные моменты когда индекс существенно снижался и при использовании даже самого маленького плеча (1:2) вы бы могли лишиться своего счета. Конечно таких моментов было всего несколько, однако очень сильное падение могло бы опустошить счет.

Выходом из данных ситуаций был найден. При  покупке S&P500 нужно просто постепенно его покупать на долгосрок, при этом хеджировать свои позиции через покупку индекса страха VIX. Так что же это за зверь?

VIX (Volatility Index, индекс волатильности) – биржевой индикативный инструмент, который рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. Этот показатель еще называют «индексом страха».  Данный индекс волатильности был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен at-the-money-опционов (опционов «в деньгах»). Если быть более точным, то он рассчитывается путем соотношения количества PUT и CALL опционов на S&P500.  Я предлагаю взглянуть на графики снизу и увидеть определенные закономерности в поведении цен S&P500 и VIX.

S&P 500



Обратите внимание на то, как при падении S&P500 начинается рост VIX. Это все происходит из за того, что когда фондовый рынок начинает падение, крупные игроки начинают активно покупать PUT опционы с целью захеджировать свои позиции по индексу S&P500.  Задача состоит в том, что понимая эту закономерность нужно постепенно покупать S&P500 и при этом прокупать в правильных местах индекс VIX. Что это даст? Если грамотно рассчитать объем сделки на S&P500 и отдельно на VIX, то можно находится постоянно в покупка по S&P500, а когда он начинает падать и давать минус, то покупка по VIX будет давать прибыль больше,  чем убыток по S&P500. Обратите внимание, что при падении S&P500 на определенное количество процентов, индекс VIX дает еще более процентов в плюс. Так же важно помнить, что если у S&P500 по сути нет “потолка” или “дна” для похода цены, то VIX ограничен в строгом диапазоне. Это диапазон от 0 до 100. Почему? Потому, что как и было сказано выше VIX - это процентное соотношение PUT опционов к CALL опционам. Соответственно никогда не бывает, что на рынке только все PUT или только все CALL опционы, а значит у нас есть жесткий торговый диапазон, в котором можно работать. Еще важный момент, на который я обращаю внимание - это то, что не смотря на систематический рост S&P500, индекс страха VIX в основном находится в диапазоне от 10 до 20, что делает его замечательным инструментом для того, чтобы уверенно войти в нужный момент в рынок и захеджировать свою покупку по S&P500.

Как это сделать правильно ? Об этом на моем новом обучающем курсе по торговле индексами, на вопросы я отвечу в личных сообщениях. Жду Вас в моем Telegram-канале. А с вами был Артём Яськив. Учитесь и зарабатывайте.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Здоровый сон = успех!

В контексте бесконечного количества постов про здоровый образ жизни решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса, но  трейдеру ведь нужен здоровый сон для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным. Моей дочке 10, которой нужно уделить время, с женой пообщаться и понятное дело сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, когда 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед или отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась. Итак, какие действия предпринял некоторое время назад: 1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда нет необходимости вставать рано, чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. Даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима. 2.  Перестал тупить в смартфончик в постели. Вообще исключил комп, планшет с 21. Гаджеты возбуждают нервную систему, а белый свет (синий спектр излучения экрана) от них мешает выработки мелатонина, горм

Важность перерывов в работе

Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва  не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов. Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин. Какие же это причины? 1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время. 2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорыв

Вылезьте из убытков!

Эта ошибка является очень распространенной в трейдинге.  К счастью, ее также легко исправить. Нужно просто выйти и всё! Вы всегда сможете вернуться в сделку. Не соглашаться с убытком и не выходить из убытков - это на 100% из-за отсутствия дисциплины. Трейдер должен на 100% следовать своей стратегии. Это означает, что если ваша стратегия требует от вас выйти из убыточной позиции, то вы обязаны это сделать! Это не только самая большая ошибка, которую совершают трейдеры, но также из-за нее чаще всего трейдер заканчивает свою карьеру. Поэтому давайте рассмотрим основную причину и признаки, которые помогут вам определить эту ошибку и, надеюсь, прекратить совершать ее. Основная причина этой ошибки очевидна. Трейдер находится в позиции, движение в которой идет против него.  Вместо того, чтобы выйти из этой сделки, как требует его торговая стратегия, он продолжает сидеть в позиции, надеясь, что цена вернется на уровень безубытка или даже прибыли. Если трейдеру повезет, цена вернется в бе